【節慶食安】冬至篇-湯圓抽驗&冬至圓DIY

作者: 
主婦聯盟環境保護基金會

12/22是冬至,依習俗要吃湯圓,無論是鹹湯圓或甜湯圓,在冷冷的冬日裡,來碗暖呼呼的湯圓,心和胃都暖了起來~

【冬至的食安】
在地方衛生局的年度市場端食品抽驗工作中,通常會於民俗節慶前針對特定節日食品進行市場抽驗,我們搜尋了目前衛生局於冬至前派員前往湯圓飲食店、甜品店、散裝湯圓製造業、傳統市場等進行冬至湯圓食品抽驗的新聞,僅發現台北、台中、南投和高雄有發布新聞並在媒體揭露抽驗結果,其他縣市衛生局是否進行抽驗,需至各衛生局網站查詢,方能知道。

至於抽驗項目,台北市和南投縣僅驗3項防腐劑,台中市檢驗12項,並抽驗鹹湯圓必備的茼蒿,6件農藥超標!高雄則是檢驗順丁烯二酸(湯圓)及防腐劑。可發現各衛生局針對湯圓的抽驗項目及種類並不相同,有的會抽驗蜜豆、茼蒿等配料,顯見各衛生局的做法有差異,希望能盡量增加抽驗件數、品項及檢驗種類,進一步為全民進行食安把關。

不放心市面上現成湯圓可能添加色素、香精、防腐劑的加工食品問題嗎?最好就是試著自己做,來看2012年主婦聯盟在國語日報的【食在好玩】專欄─節慶米食知多少-冬至篇
,可發現自己做湯圓一點都不難,只要跟著步驟,輕鬆搓出健康又充滿糯米香的湯圓,煮時再依喜好加上台灣的地瓜、芋頭或紅豆,就成了一碗充滿風土味道的甜湯。

~自己的食安自己救,就從動手下廚開始吧!~

[相關新聞]

檢驗防腐劑(去水醋酸、苯甲酸、己二烯酸),結果全部符合規定。有一件標示不合格。

  • 檢驗是否違法添加己二烯酸、苯甲酸、去水醋酸等12項防腐劑、著色劑、硼砂。其中1件檢出不得添加的去水醋酸;另外,鹹湯圓必備的茼蒿菜,衛生局也特別加強抽驗,抽驗8件中就有6件農藥殘留超出標準。

衛生局抽驗12件湯圓檢驗防腐劑,檢驗結果有1件檢出苯甲酸

抽驗冬至食品37件,含各種口味湯圓、蜜豆、八寶豆等配料,檢驗項目分別為順丁烯二酸(湯圓)及防腐劑、色素(火鍋食品)


【綠食育資訊】加工食品添加物

環教資訊類別: 
相關的行動議題: 
關鍵字: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.