「居民空氣污染物暴露評估」報告公開了!!!

相關的行動議題: 
發佈單位: 
台中分會單位: 

【一同跨出捍衛環境知情權的ㄧ步】

自今年5/7的記者會,我們就持續呼籲台中市政府,公開用公帑所做的「105年臺中市后里區、西屯區、大雅區及港區居民空氣污染物暴露評估」報告,但市府和市長依然拒不公開,持續跳針說這是三年度的計畫,未完成公開會造成民眾被誤導,本會依《政府資訊公開法》行文要求過程一再被刁難,甚至最後還必須進入到訴願程序,而環保局也針對此訴願提出完整的答辯,堅定表明不公開的立場。

在選舉結束後卻立場大轉彎,台中市環保局竟以「考量完成時林市長已卸任」為符合社會期待來公開這份報告,那試問若林市長當選是否就要繼續不公開這份報告?公開此份報告難道不是政府本應該做的事情嗎?跟哪位市長卸任又有何關係?關乎市民健康的報告是否公開立場可以丕變,可見我們的市政府依然是服務政黨,服務市長,而非服務市民,我們也要鄭重的呼籲,不管未來是誰當市長,請重視人民的環境知情權,並建立資訊公開政府以市民的健康為優先考量。

環境知情權的重要性在於做好風險管理,開發財團及工廠在賺取財富的同時,還有可能對環境造成汙染,因此除了生產所必須付的成本,汙染這樣被忽略外部成本卻是附近的居民在吸收,當市民無法得知所居住環境的汙染狀況,也無法預防對健康造成的危害,因此市民應享有環境知情權,來維護自己跟家人的健康。

居民空氣污染物暴露評估報告雖於選舉後才公開,仍然代表我們一起跨出了捍衛環境知情權的ㄧ步,感謝許多和我們一起在空污議題上努力的市民及公民團體夥伴,特別感謝協助我們訴願事宜的 環境權保障基金會,因為有大家的參與,這份報告才能攤在陽光下供公民了解,我們也將持續關注空污問題,研讀這份報告並監督106年、107年的報告確實公開,同時也要求市政府應在各區召開說明會,來向市民報告成果,促進環境知情權的落實。

 

台中市政府公開「105年臺中市后里區、西屯區、大雅區及港區居民空氣污染物暴露評估」報告:
https://goo.gl/kH9MJs

報告檔案下載

https://www.epb.taichung.gov.tw/1167010/post

 


 

 

 

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.