面對核電代價 翻轉能源未來:2018 廢核遊行 啟動公佈記者會

作者: 
主婦聯盟環境保護基金會

311七週年持續上街遊行,改革未竟全功,呼籲監督到底

2018年是311七週年,廢核遊行將定於3月11日(週日)舉辦,今年遊行將以「面對核電代價、翻轉能源未來」為主軸,全國廢核行動平台表示除了遊行之外,也會在現場規劃翻轉能源未來展,邀請台灣各地積極實踐新能源行動的社區、新創團隊參加擺攤,以實際案例說明台灣可以做到廢核減煤、能源轉型,政府若是無能治理,公民將會自己展開行動,呼籲民眾一同參與遊行,持續監督政府。

民進黨政府上台已超過一年半,非核家園政策喊得震天價響,大力支持者有之,反對唱衰者有之,但到底什麼聲音是在監督前進?什麼聲音是復辟倒退?社會必須慎思明辨,全國廢核行動平台表示,肯定非核家園的政策方向,社會不應再糾結於核電該不該用的爭議,應該翻轉舊思維、面向新能源,選擇給下一世代真正負責任的乾淨能源,而非一遇挫折就想要回頭擁抱傳統髒能源,廢核減煤已是當下國際環境潮流,我們必須堅定阻擋傳統能源集團的反撲,呼籲政府明確認清:唯有節能、能源轉型才是解決台灣空污、達成非核的唯一手段。

今天出席的團體代表,蠻野心足生態協會蔡雅瀅律師表示,台灣的六部核能機組,已長期半數停機,日前台電申請重起核二廠二號機,設備老舊;鄰近大屯火山群與山腳活動斷層;是否重起不僅攸關國民安全,亦考驗著民進黨政府實現非核的決心。媽媽監督核電聯盟的楊順美執行長表示,核電廠是因設備意外、管理維護問題停機,而非反核團體反對而停機,台電宣稱冬天因空汙問題少燒煤,導致電力吃緊而想要重啟核電,減煤是對的,但選核電是危險而愚蠢的,因為有更多需求面的管理方式可以選擇,如提升能源效率與電力管理,以及供給面如何提供安全與友善環境的電力,那就是能源轉型的工作,目前許多大面積的綠能設址,容易導致生態爭議,建議以分散式、小型綠能模式為優先。能源轉型的過渡期本就極為艱辛不易,許多價值與模式急需建立,能源轉型不僅僅是另一種能源選擇,也是另一種民主轉型與發展的選擇,這是新舊世代不同價值觀的鬥爭。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰表示,過去這一年非核政策雖然開始推行,但政府卻沒有將轉型的心態與態度準備好,能源轉型其實需要非常多的社會協力幫助,才能一起達到目標,政府卻用偷襲的方式放出供電吃緊要重啟核二的訊息,讓民間社會感到遺憾與失去信任,到現在為止,政府都還未將今年供電狀況資訊公佈揭露,跟大眾講清楚,行政院長賴清德上任時曾說有三個原則,確保安全、窮盡最後手段與社會共識,但我們要問政府真的已窮盡所有節能、提高能源效率的手段了嗎?還是重啟選項是最簡單最不費力的偷懶手段?所謂翻轉能源未來,指的不只是能源方式,還有決策的方式,過去能源政策就是中央集權,這些心態也是要一併翻轉的,能源轉型才是接下來減少核災風險、減少空汙最重要的工作,這是一個社會工程,高層每一次片面以政治因素決定咨意而為,都將嚴重傷害民間社會的信任,政府不成熟的做法反而會拖延能源改革前進的腳步。

主婦聯盟環境保護基金會周于萱專員表示,屋頂綠能為何發展這樣困難,讓民眾不容易參與?民間不是沒有資金與人力,但相關環境軟硬體的不足,使大眾不知從何做起,屋頂太陽能明明有很大的潛力,但政府沒有做公民電廠的輔導與配合,所以導致進度遲緩,我們希望政府能更加積極,才能促進與加速再生能源的發展。環保聯盟劉志堅副會長表示,對於政府片面宣布核二重啟很憤怒,核廢料政策也沒有進展,雖然感覺政策執行被困住了,但民間不想對非核失去信心,不該變成未來子孫的負擔,呼籲各界關心,311一起上街遊行。

除了能源政策之外,全國廢核行動平台也呼籲社會必須開始認真面對使用核電的代價,不能再假裝視而不見,非核家園不代表核電夢魘結束,大眾必須了解核電除役與核廢料的處理,絕對超過核電興建所花費的人力物力,也不亞於核電運轉過程的風險,這是核電的特殊性,一座核電廠使用四十年,關廠除役卻要二十五年以上,處理金額更是持續上升,未來世代才正要開始承擔前人使用核電的代價,北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖呼籲,朝野應該正視這跨世代的危機,積極找出核廢料處置方式,不應再以找不到場址作為延後蘭嶼核廢遷出的理由,但即便執政多數的立法院,至今還看不到核廢料管理法、組織法、管制法等三大重要法案的進行,立法院朝野不應怠惰,應儘速討論立法。

非核政策尚未徹底落實,民間仍須持續監督,遊行從核電除役、核廢處理、能源轉型三方面提出訴求,希望政府能以優先政策的決心來進行,而非當作燙手山芋,拖延不處理,民進黨政府必須吸取教訓,如果改革未竟全功,或徒負改革之名,政策卻遲緩不前,一個缺乏成熟治理能力與決心的政府將會再度失去政權。

記者會出席團體:媽媽監督核電聯盟、宜蘭人文基金會、蠻野心足生態協會、主婦聯盟環境保護基金會、主婦聯盟生活消費合作社、綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、環境法律人協會、台灣環境資訊協會、環保聯盟、北海岸反核行動聯盟、綠色和平、永社、綠黨.....持續增加中

發言代表順序:蠻野心足生態協會蔡雅瀅律師、媽媽監督核電聯盟楊順美執行長、綠色公民行動聯盟洪申翰副秘書長、主婦聯盟環境保護基金會周于萱專員、環保聯盟劉志堅副會長

 

「面對核電代價 翻轉能源未來」廢核大遊行

遊行時間:2018/3/11週日 攤位展覽&舞台表演11:00~17:30、遊行集合13:00

活動地點:北平東路與杭州北路交叉路口(近善導寺捷運站、民進黨黨部旁)

遊行路線(尚待申請)
北平東路→中山北路→青島東路→襄陽路→館前路→忠孝東路→杭州北路

3公里,約1.5小時

活動內容:草地野餐會、遊行、綠能音樂會、翻轉能源未來展

 

遊行訴求:

 

─核廢處置─
1儘速提出核廢三法的立法具體時程與蘭嶼核廢料遷出機制
2儘速建立社會對話及公民參與機制,讓全民討論核廢何去何從,擬定核廢料處置之可行時程表

─能源轉型─
1.課徵能源稅,污染者付費 
2.取消化石燃料補貼 
3.提升能源效率與電力管理,用電需求負成長
4.綠能淨尖峰能力應提高、加速綠能審查、發展屋頂綠能
5.工業需量措施擴大、住商落實不同節電方案、檢視能源管理

─核電廢止與除役─

1核一、核二提前除役
2儘速廢止核四,提出轉賣拆除評估方案,廠區後續規劃應擬定民眾參與機制,交由當地居民討論決定

 

主辦單位介紹:全國廢核行動平台

2013年 309 全國廢核大遊行,北中南東共有超過 22 萬人上街要求終結核四、核電歸零。遊行結束後,數百個民間團體為串起台灣自主的公民社會力量,共同組成了「全國廢核行動平台」。廣招環保、人權、工運、教育、性別、社福...等各領域的公民團體, 以「團體」作為成員單位,現已有超過兩百個公民團體加入,是每年舉辦廢核遊行的合作串連平台。

 

守護環境需要你的支持!「低碳生活 永續地球」募款專案:
 
 
環教資訊類別: 
相關的行動議題: