肯定與榮耀

「主婦聯盟環境保護基金會」代表一群熱愛鄉土的女性對台灣環保運動的努力與堅持。感謝歷屆董監事、工作人員、志工,一棒一棒接力付出!

 
 
本會以持續推動多年的「綠色飲食生活圈」計劃參加婦女與性別社群(Women and Gender Constituency,以下簡稱WGC)第二屆全球「性別正義 氣候良方」比賽,在全球 90 個NGO團隊中,榮獲創新方案入圍奬(Transformational climate solutions)!這除為本會首次獲得國際女性及環境保護奬項外,更是首次有台灣女性環保NGO獲選這項國際殊榮。
 
2015 於法國COP21「性別日」週邊會議發表
本會受婦女權益促進發展基金會邀請,在法國COP21的「性別日」的週邊會議之〈挑戰刻板印象:女性運用資通訊科技於氣候變遷議題的創新參與〉研討會中,分享基金會近30年來在對抗氣候變遷的各種行動,希望讓國際看見台灣社區婦女的力量

2012  <綠繪本希望樹>獲得第四屆學學獎之【綠色公益行動組-創意獎】 

運用具有生態環保意涵的「綠繪本」進行環境教育,一年來,我們從選繪本、發展教案、教案試用、辦理培訓課程、說故事列車巡迴、教案研習分享到舉辦營隊活動,我們看到綠繪本所發產出的多元性與可能性,及其本身和教案的魅力與魔力,並堅信這是一項值得且必須一直推展下去的綠色希望工程。

2011  「台灣非基改農區運動」獲得第三屆學學獎之【綠色公益行動組-影響力獎

基改科技是利用生物技術,將基因進行跨物種轉植,使作物能抵抗農藥或病蟲害,藉此提高產量和生長速度。研發基改的跨國企業以技術優勢、專利手段壟斷種子的貿易,嚴重傷害地區性與多樣性的農業發展。在台灣,主婦聯盟環境保護基金會、主婦聯盟生活消費合作社、綠色陣線協會與台大農藝系種子研究室,於2008年發起台灣「無基改農區」運動,推動台灣六成以上農地成為無基因改良農區,結合各界資源與公民教育推廣,致力透過大眾的草根行動,喚起糧食覺醒的力量。

2007  台北總會會址路口設立女性地標

主婦聯盟環境保護基金會,是台灣唯一由女性主導的環保團體,長久秉持董監事必為女性的原則。由連寶猜老師設計以「大地之母」為概念的地標,象徵主婦聯盟,關心地球最重要的環保事務,強調行動與生活結合。

2007  中華文化總會 第四屆總統文化獎 鳳蝶獎

鳳蝶獎保持對台灣環境保護的基本價值,以及人與人之間合作成就的公民運動之正面意義。主婦聯盟環境保護基金會展現台灣女性在環保的堅定的意志力,正是鳳蝶蛻變,展翅高飛的「台灣人精神」最典範的標竿。

得獎理由:

主婦聯盟的歷任董事長陳秀惠、陳來紅、李美玲、黃素津、翁秀綾、林秀琴、潘偉華、林貴瑛、林慧貞、陳曼麗、顏美娟,每一個名字都代表著台灣女性在環保最前線的里程碑。總統文化獎的鳳蝶獎第一屆從缺,表達了對台灣環境惡化的危機提出警訊,第二屆、第三屆都從「逆流而上,堅持打拼」的方針選出得獎者。第四屆仍然保持著鳳蝶獎基本價值,但更增加了對於人與人之間合作成就的公民運動的正面意義。主婦聯盟正是鳳蝶蛻變,展翅高飛的「台灣人精神」最典範的標竿。

女性意識抬頭主婦聯盟得總統鳳蝶獎(台灣立報)

一起拚環保 主婦提倡樂活家庭 (台灣立報)

2005  行政院 國家永續發展獎 永續社團獎

為鼓勵全民推動永續發展,行政院國家永續發展委員會自2004年開始頒發國家永續發展獎。

主婦聯盟環境保護基金會獲得2005年國家永續發展獎之永續社團獎。