最新訊息

[綠能講座] 5/13 公民「合作」創「能」--德國能源合作社 [台北總會] 2016/04/21

德國預計於2050年徹底擺脫對化石燃料的依賴,轉化為一個再生能源主體的國家,發展至今,國家現有一半的再生能源是由公民及公民團體所投資設立。因此將藉本次講座邀請李宜卿講師分享在德國探訪能源合作社的所見所聞,德國是如何推動「能源革命」,是什麼樣的原因讓德國公民紛紛趨向參與自主發電並發動公民電廠?5/... (閱讀全文)

「從食物不浪費,打造台灣永續環境」論壇——促進通路商與消費者行動 [台北總會] 2016/04/19

本會認為台灣若要繼續朝向食物不浪費之路,行動者除要彼此看見,更必須集眾人之力,發揮各角色的應有功能,協力改變食物浪費問題。有鑑於此,本會希望邀請與食物浪費議題有關的倡議或教育團體、通路商及政府部門一同透過論壇的方式展開對話,以探尋未來更多可持續發展的方向和可行性,讓台灣成為珍惜及尊重食物,... (閱讀全文)

吃電怪獸終結者-徵求能源教育解說志工 [台北總會] 2016/04/18

省能就是產能,今年,我們更要把節能的口號、知識,轉化為實實在在的能源教育基地,傳遞從個人與家庭的節能並不需要過著刻苦忍耐的生活。邀請想推動居家節電,也想幫助其他家庭節電的你,加入我們基地解說員的行列,我們將於5~10月提供一系列解說課程,包括如何看懂電費單、找出家中耗電家電、家電管理,... (閱讀全文)

募集 舊的、用不到的、無法再穿 〜壓克力(毛線&毛衣) [台北總會] 2016/04/18

主婦聯盟環境保護基金會將於5/21在信義公民會館參與「複眼 微觀 綠意台北」活動擺攤,帶領大家學習環保魔法刷的製作,為實踐珍惜再利用的優良傳統,我們決定對外募集,請大家翻翻家中櫥櫃,看看是否有許久沒穿,無法再穿的壓克力毛衣,或是不再使用舊的壓克力毛線,一起來讓這些壓克力毛線再次擁有可用的光彩。 (閱讀全文)

【週五讀書會 人類學家開課】 [台中分會] 2016/04/15

陰雨的週五午後,本會教室幾乎滿座,大家都是來聽中央研究院民族學研究所副研究員郭佩宜談《芭樂人類學》。 原本以為老師只是要分享一些人類學研究的趣事,沒想到竟是一場內容紮實的文化人類學入門講座。老師先大致介紹了人類學的知識體系:體質人類學、考古人類學、語言人類學、文化人類學等,... (閱讀全文)

遊戲中窺探食物背後的政經結構:台中綠食育志工培訓開課 [台中分會] 2016/04/14

「老師,請問牛吃青草是不是比較不會放屁?」剛講到龐大的牛肉需求,導致更多的熱帶雨林被砍伐,而牛隻所排出的大量甲烷可能加速地球暖化時,淑娟舉手問了這個問題。「沒錯!而且如果能計畫性地放牧,還可能有助於減緩地球暖化。」老師開心地回答了淑娟的提問,並且做出進一步補充。... (閱讀全文)

【主題焦點】媽祖神明也愛好空氣 [台中分會] 2016/04/11

(本文同步刊登於主婦聯盟台中分會2016年4月號月報)          適逢香火鼎盛、鞭炮四起的「瘋媽祖」時節,本會偕同中部多個團體代表,於3月27日拜會台中大甲的鎮瀾宮,表達我們對於此國際級民俗慶典的期待與關切。 (閱讀全文)

【讀書會作家講座】芭樂人類學 [台中分會] 2016/04/08

本次讀書會講座特別邀請到《芭樂人類學》這本書的主編, 同時也是作者之一的人類學家,出身台中的郭佩宜博士, 親自與大家分享推動「芭樂人類學」共筆部落格以及編撰這本書的想法, 歡迎參加。 (閱讀全文)

肉品安全解密系列課程熱情招生中 [台北總會] 2016/03/25

跟著主婦聯盟的學習列車,開始由認識產地→加工過程→採買途徑→餐桌料理。我們除了要成為聰明的消費者更要成為餐桌食安的守護者。 (閱讀全文)

頁面