第261期

期數: 
261
刊名: 
揮別「假」的一年,迎向1314的幸福歲月

【編輯室報告】

年關將近,家中大掃除時所使用的清潔劑,是不是真的如廣告般宣稱的有效?自2013年12月到今年1月,本會與上下游市集共同揭露抗菌防蟎清潔劑的成分真相,發現竟含百滅靈、腐絕、戊二醛、三氯沙及三氯卡班等成分。研究生謝新誼從旁貼身紀錄事件始末,以社會學觀點切入,探討抗菌防蟎功效之風險評估、家庭道德責任與商業邏輯相互結合的社會依存關係。
 
本會秘書沈寶莉研究台灣各縣市廚餘分類及處理機制,發現我們每天都將食物丟進焚化爐,希望大家能重視廚餘回收政策背後的缺失。另外一個諷刺的是,調查台中市食安預算,每人竟只有5元銅板。除監督政策外,台中分會亦以黎明國小為基地,開創校園綠食育新天地,獲得廣大迴響。
 
希望我們能揮別「假」的一年,迎向1314的幸福歲月。
 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.