2020年台中分會環境教育講座申請

時間: 
2020/01/01 (全部日期)
活動類型: 
長期活動
發佈單位: 
台中分會單位: 

傳達減少塑膠氾濫、一次用品減量、空氣污染風險、綠色能源、節能減碳及綠色飲食概念,

台中分會於2020年1月1日起至11月30日期間,提供環境教育宣導講座【自費/免費】申請,

歡迎中部學校、機關、團體、社區單位、企業等踴躍申請!

 
申請範圍苗栗台中,彰化,南投
(請點圖片超連結)
 
 
 

【注意需知】

1.【環境教育宣導講座】每堂至少需要2小時(綠繪本至少需要1小時),課程人數至少20人(綠繪本15~40人),特殊狀況另議,人數上限以場地能容納人數為限,請審慎評估。

2. 環教安排需14個工作天,申請者請特別留意申請日期。


台中分會:40346 台中市西區三民西路61號2樓

電話:(04)2375-5234

傳真:(04)2375-5231

E-mail:dawang@huf.org.tw (環教專員)

E-mail:huaf@huf.org.tw(本會公務)


環境教育宣講議題

議題: 空 污

空氣污染議題漸漸受到中部居民的重視,但仍需要更多人來關心與認識,空氣中充滿看不見的隱形殺手,細懸浮微粒PM2.5能穿越人體肺泡,導致罹患肺腺癌的人數年年升高!我們可以選擇健康的飲食及生活方式,然而卻很難選擇呼吸的空氣,透過這個課程您可以認識PM2.5,也認識中部的重大污染源,學習在這全面霾伏的環境下如何自保。

課程名稱

內容簡介

  空污生存之道

認識PM2.5,也認識中部的重大污染源,學習健康自保的概念。

  PM2.5的呼吸危機

1. PM2.5是什麼?

2. 來源與成因

3. 對健康的危害

4. WHO與醫界的建議

5. 台灣及台中的PM2.5汙染情況

6. 自保之道

 

議題: 零 廢 棄

透過講座,顛覆習慣已久的拋棄式思維,花點心思也能達成無負擔的低碳無塑生活,搭上綠色潮流!方便的一次用品、塑膠製品充斥生活中,但可觀的垃圾量及塑化劑風險,已危及人類健康、海洋生物性命及環境負荷。而回收,真的是完全解決之道嗎?塑膠回收的過程又是怎麼一回事呢?

課程名稱

內容簡介

  綠背包旅行趣

談如何進行低碳減塑的旅遊,包含背包的內容物及綠色住宿的選擇。

  減塑避毒保健康

完整呈現如何避開食衣住行層面的風險。

  外送塑毒到你家

1. 外送盛行,但副作用是?

2. 享受方便,附加塑毒?

3. 做好回收就好了嗎?

4. 揭開台灣資源回收的真相

5. 減塑從拒叫外送開始

  塑毒文具請退散

書包打開後,煩死人的便當盒,鉛筆,立可白,橡皮擦,水壺,彩色筆.....到學校後的桌墊,雨衣。許多的文具,陪伴著孩子度過每日好幾小時的學習時間,如何避免塑毒從學習中入侵,待我們解析安全文具選購要點。

  廢油做皂  轉廢為寶

透過「廢油做肥皂」的實做課程,讓學員不僅能利用家中廢食用油製作出環保再生皂,更能從當中學習化學合成洗劑對環境的觀念與危害。

  擔心孩子性早熟嗎?

  認識環境荷爾蒙

2歲女童來初經!不要懷疑,這個案例是女童體內塑化劑過高,引發性早熟所致。除了塑化劑還有多種環境荷爾蒙存在我們周遭,講座內容解析環境荷爾蒙的來源、影響及避免攝入的方法。

 

議題: 食 農 教 育

「食農教育」的三大範疇為「環境教育」、「飲食教育」、「農事教育」

農藥、食品添加物、塑化劑等都是危害飲食健康、破壞餐桌幸福的隱形殺手、進口水果的保鮮劑,甚至基因改造、輻射食品也需注意。市售及校園午餐食材安全,究竟該如何避開風險?如何為家人健康把關?

從認識食品安全、學習如何慎選食材、注意食器安全、使用友善的清潔用品、避開生活中的環境風險。了解健康愛地球的綠色飲食概念,守護健康,珍愛地球。

課程名稱

內容簡介

  落葉/廚餘堆肥DIY

垃圾變黑金、如何適當處理生/熟廚餘

  惜食釀造:全食物利用

果皮也可以變成氣泡飲與釀造酒!使用過往視為「農業廢棄物」的果皮、種子(一定是使用有機與無毒的),不但實踐了減廢減碳,也實踐了全食物利用的精神,還能自製美味飲品。

  蔬果農藥危機

台灣的農藥使用量全球名列前茅,農藥殘留是嚴重的食安問題,慣行農法也嚴重傷害環境。課程中將分享農藥帶來的各種問題,以及如何避免農藥帶來的健康風險。

  基改食品解密

台灣的大豆與玉米自給率不到1%,進口量的九成多為基因改造品種。我們將告訴您基因改造的作物與食品對人體究竟有無危害?種植過程中對環境是否造成傷害?

  過漁─餐桌上的永續海鮮

永續漁業資源,如何挑選餐桌上的海鮮。

  食農教育:從產地到餐桌

「食農教育」的三大範籌為「環境教育」、「飲食教育」、「農事教育」食物里程與低碳飲食。

  食品添加物面面觀

食品工業大量運用了人工添加物增加色香味與口感,延長保存期限,其中有許多都是以石油為基底物質的石化衍生物ˋ這些五花八門的添加物會帶來健康風險風險的增加,學會聰明看標示,為自己的健康把關。

  綠色飲食顧健康

為建立基礎觀念的課程,涵蓋說明每個食安子題。學習綠色飲食原則,在食安風暴的時代仍能當個智慧選擇的消費者,守護家人健康,也為友善土地貢獻力量。

  剩食v.s盛食

瞭解剩食產生的各種原因、有效減少剩食與浪費。

 

議題: 能 源 / 暖 化

能源與全民息息相關,然而在台灣的能源政策卻是被壟斷,也缺少民間參與機制。民眾更缺乏能源的基本認知,根據調查有近半成民眾以為核能是台灣的發電主力,代表正確能源資訊需要被傳遞。空污問題逐漸被人民所重視,然而空污的解決方案決不是回頭擁抱核能,而是加速能源轉型,透過以下課程讓您能輕鬆了解能源轉型的重要性及方式。

課程名稱

內容簡介

  輻射食品揭密

認識日本核災後的民生狀況,了解台灣寬鬆管制規範的危機,也學習飲食自保避輻射。

  燃煤之疾,核能解?

核能是空污的解方?過去您也反核但為了空污不得不妥協?解決空污絕對有更好的辦法。

  懶人節電賺錢術

教您找出耗能源頭,從日常節電,既低碳又省荷包。

  告別空污,擁抱綠能

綠能減碳、減空污,可是綠電可靠嗎?會不會很貴?電價會不會上漲?台灣會不會缺電?什麼是「能源轉型」?又要怎麼轉?台灣的能源問題,讓我們從頭說分明。

  極端氣候進行式

全球暖化引發的氣侯危機,已經嚴重的影響人類的生存,我們很可能僅剩不到十年的時間可以改變人類的命運。透過課程一起來了解暖化的現況,以及解決之道。

 

綠繪本說故事課程

藉由演奏故事內容、講解相關環教概念、搭配實驗或小遊戲,讓兒童淺顯認識環境保護之概念,作為寓教於樂的環境教育新媒材,感受綠繪本的環境教育魔力。

課程名稱

繪本

 小學生的節能大挑戰

《吃電怪獸在我家》

  氣候變遷

《都是放屁惹的禍》

《北極熊搶救家園》

  綠食育

《阿平的菜單》

《班班愛漢堡》

《爺爺的有機麵包》

  生態

《過過過馬路》

  減廢減塑

《塑膠袋流浪記》

 

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.