給小小朋友的環境教育課

這項計畫的出發點

2020 年初,主婦聯盟南部辦公室展開針對 3-6 歲兒童的環境教育課程計畫。因為從此刻起,受到氣候變遷影響最深遠的,將是這一代的孩子,我們需要展開行動,將保護環境的意念種子從此刻深植於孩子心中。我們期待透過環境教育,帶給孩子面對未來的環境危機的能力,並做出對環境更好的選擇。

我們已經執行的教育工作

教育工作因為不同的對象需要不同的工具。針對 3-6 歲的兒童的環境教育課程,我們更需要將環境教育內容進行系統化的整理、 編排,轉換成孩子能理解的語言、內容。 在 2020 年 3 月起,主婦聯盟南部辦公室邀請高雄市各公立與 非營利幼兒園的教師進行培訓,並與志工講師一起討論出以「飛天 章魚」為主角,所發展的環境教育課程,分別是〈阿澎過敏了!〉 與〈海洋朋友你在哪裡?〉。我們將教育方案帶至幼稚園,與小朋 友一起討論,也了解還硬污染的成因,透過討論,也將「從生活中 做出改變」這樣的意識帶給孩子。

                                  ▲▼2020/6/15於高雄市平等非利幼兒園的實地教學。

 

接下來要進行的工作

教育推廣 在 2020 年上半年,我們完成教案的示範教學,接下來我們要將阿澎與波波帶到小朋友面前,進行實地的教育課程。

我們的目標:

  • 2020 年 10 月至 2021 年 3 月完成 12 場以上 幼兒環境教育課程

  • 2020 年 11 月、2021 年 1 月、3 月進行 教育方案的檢討與反饋

  • 製作第三版新教案(以「飛天 章魚」為主角,所發展的環境教育課程,分別是〈阿澎過敏了!〉 與〈海洋朋友你在哪裡?〉)

此計畫針對小小朋友的環境教育,如果您也認同,您的支持可以讓我們的行動繼續下去!

 

幼兒
年捐1200元以上
付款選項






[捐款]-捐款人基本資料
    (重填)
 (重填)
包含我同意主婦聯盟環境保護基金會按隱私保護政策與我聯絡,讓我能掌握環保工作的最新脈動!例如電子報及捐款呼籲等。
收據資訊
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.