給小小朋友的環境教育課

您在這裡

這項計畫的出發點

2020 年開始,主婦聯盟南部辦公室展開針對 3-6 歲兒童的環境教育課程計畫。因為從此刻起受到氣候變遷影響最深遠的將是這一代的孩子我們需要展開行動將保護環境的意念種子從此刻深植於孩子心中。

我們期待透過環境教育帶給孩子面對未來的環境危機的能力並做出對環境更好的選擇

我們已經執行的教育工作

教育工作因為不同的對象需要不同的工具。針對 3-6 歲的兒童的環境教育課程,我們更需要將環境教育內容進行系統化的整理、 編排,轉換成孩子能理解的語言、內容。

在 2020 年 3 月起,主婦聯盟南部辦公室邀請高雄市各公立與非營利幼兒園的教師進行培訓,並與志工講師一起討論出以「飛天小章魚 - 阿澎」為主角,所發展的環境教育課程,分別是〈阿澎過敏了!〉 與〈看你往哪逃!?〉,希望讓孩子知道海洋污染與垃圾的狀況。

我們將教育方案帶至幼稚園,和小朋友一起討論環境污染的成因,也將從生活中做出改變」這樣的意識帶給孩子

▲▼2020/6/15於高雄市平等非利幼兒園的實地教學。

在進行「飛天小章魚 - 阿澎」的故事教學後,我們將這兩則環境故事透過畫筆變身為小童書,準備讓更多的孩子捧著小書,帶回家和爸爸媽媽一起閱讀,讓家中的大朋友小朋友都能了解環境議題,讓改變從家庭、校園出發!

 

2021年1-6月即將展開的環境旅程
 

  • 印製 2 本環境小童書各 300 本(「阿澎過敏了!」、「看你往哪逃!?」,海洋污染及垃圾主題)
  • 拍攝 3 支給國小孩子的環教影片並公開播放(農田裡的昆蟲課、蜜蜂消失了、水從哪裡來?)

 

您的捐款支持可以讓我們往下列目標前進

  • 現有2本童書增印、製作第3、4本環境小童書,讓更多孩子與家長一起共讀,了解生活環境的變化
  • 培訓環境教育講師,讓講師能散播更多的環境教育種子
  • 辦理更多環教影片公開播映的場次,搭配解說的方式讓親子家庭共學環境課題
  • 研發環教影片的教學手冊,提供給老師申請搭配教學,充實環境教育的背景知識

 

此專案是針對小小朋友的環境教育,如果您也認同,請支持我們,讓行動繼續發生!

付款選項

:

我們將依照您指定的方式,由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若要修改或取消後續的定期定額捐款,請與我們聯繫。










NT$
 
捐款人資料

若不習慣收電子郵件者,擇一即可
  (重填)
若需開立非捐款者抬頭的收據,請在此填寫內容(公司企業請填寫統編)
需要寄送收據或回饋品再填寫即可
 
包含我同意主婦聯盟環境保護基金會按隱私保護政策與我聯絡,讓我能掌握環保工作的最新脈動!例如電子報及捐款呼籲等。