女人的手,台灣的力量

作者: 
陳穗妮/主婦聯盟環境保護基金會台中分會秘書

時代正快速的更迭、轉換,越來越多女性成功創業並有所回饋社會,也越來越多由女性主導發起的社會運動,比起男性的剛硬,女性更多是溫柔卻又堅定的力量。今年配合「女力.綠力~2011年主婦聯盟地球月系列活動」,台中分事務所於五月舉辦了「看見台灣女力.綠力工作坊」,邀請各領域的傑出女性綠色工作者共同分享經驗,介紹台灣不同面向之女性綠色力量案例與做法。透過交流與集結,提供與會的民眾去進行思考,並探討自身可發揮的社會功能,促進及創造台灣女性的永續綠色行動。

性別平等  歧視消除

身為行政院婦女權益促進委員會委員陳曼麗女士提到,女性意識在台灣之發展較晚成熟,聯合國早於1979年通過CEDAW公約,台灣則於2007年由總統簽署加入。逐年來婦女權益促進委員會致力於清楚界定岐視女性、讓女性享有完整人權等目標,並要求政府承擔責任,而由民間團體負責監督,聯合國也同時收齊政府遞呈之國家報告及民間團體之影子報告,比對其中落差以期公約完全落實。2005年起為反映各地婦女需求,婦權會組織辦理「婦女團體溝通平台」,讓全台灣性別平等工作者展現連結力量,透過意識覺醒、分享經驗和提出主張,有效促進女性參與社會的意願、能力與管道。展望未來,期待連結更多力量,減少更多歧視。

保護愛土  農民起義

由後龍鎮灣寶里社區發展協會理事長洪箱女士,與我們分享反對政府徵地不公義的抗爭過程。因苗栗縣政府試圖在灣寶里推動「後龍科技園區」,將大面積徵收農地,意識到灣寶里原有的生態、產業、人文與歷史發展勢必將消失殆盡,為此,農民為自己發聲。如何從一名平凡種田人,晉升灣寶人的心靈支柱,洪女士奮不顧身只為一項信念「土地是我們的唯一財產」。全程以台語演說,倍感親切,能體認到洪箱與你我無不同,是最一般的人,但是位對土地最有感情的人。     

令人不解的是苗栗已有六千多公頃工業區閒置,不應徵收特定農業區,且給予農民的補償不合理,顯現政府開發規劃之弊端。土地,就像母親一樣,尤其對農民來說,不只是生財工具,更在其上孕育了豐富的生命,陪著人民一起成長。國家要拿走土地,若沒有一套「正義」的程序,弱勢的人民常被犧牲,也飽嘗身心煎熬。若農民土地全數徵收,未來的下一代將無基礎可做發展,金錢有耗盡之時,甚至社會動盪時候可能毫無價值,洪女士強調:「不能窮的只剩錢!」。抗爭經過一次次的陳情書遞呈、靜坐抗議,營建署區域計畫委員會第三次審查決議,不再給予苗栗縣政府補件機會,將本案直接送大會決定。並於4月14日宣布,灣寶徵地一事全案退回,在農民的汗水與淚水揮灑下,終於圓滿結束。

洪女士也提到對子女的教育方式,相當受聽眾們的迴響。或許從小在自然田園中成長,她任由孩子自由發展,絕不強迫或對其加以塑形。「就像老天沒讓我做博士的料,給了我這塊田地,我才更要知足珍惜。」

主婦組聯盟  女性展綠力

「年輕時是花錢讓孩子當醫生,老的時候是通通花錢給醫生。」一句輕鬆的開場台灣俚語,讓全場會心一笑,也開始聽主婦聯盟生活消費合作社理事陳秀枝女士娓娓道來。共同消費合作社原由基金會的消費品質委員會衍生而來,秉持著「吃的安全、自力救濟」精神,當年主婦們從無污染的台灣米及葡萄開始,到共同購買「一籃菜」,啟動了另一種溫和卻基本的社會運動。藉著推動綠色消費,計畫性的預訂消費力量,以合理價格支持生產者;透過食品安全教育,讓人與土地都健康,這就是合作社的綠主張。

一貫的詼諧演說作風,陳女士述說自己與主婦聯盟的因緣,原是個活在家庭裡的女人,思考著自己的定位,也思考著自己能為符合這個社會的哪些需求?帶來什麼幫助?就這樣踏出原有的生活框架,一點一滴累積,由文具店老闆娘一路到現今的合作社常務理事,不知所措的主婦蛻變為流暢的演說者,她說:「口才與能力是訓練出來的!」其實每個女人都是,只要願意、堅持追求樸素的幸福,也都有機會改變這個世界。就像主婦聯盟基金會的成立,因為女性看到了大眾所忽略的問題,便結合婦女力量關懷社會,促進兩性和諧並改善生活環境;也如同合作社的成立,希望在這片美麗的土地上,讓消費者與生產者直接對話,學習並認識自己在生態系中應盡之責任與應享之權利。

 綻放  展翅

由主婦聯盟生活消費合作社理事主席陳來紅女士、台中分事務所主任楊淑慧、主婦聯盟環保基金會附董事長陳裕琪帶領大家回顧二十多年來,主婦聯盟發揮女性綠色力量的種種,多年來投入至社區、學校、辦公室柔性地宣導環保概念,也強勢的為社會的不公義現象表達意見,如這陣子的全台反核遊行、大台中河川平台交流會議等,共同團結的耕耘,讓主婦聯盟的花朵綻放;一整天的座談後,與會民眾也相當有共鳴,尤其指出台中市土地規畫缺陷,農地不斷釋出及公權力與財團結合之問題,熱烈討論後,也期待與會的女性們往後持續關注相關議題,讓女力.綠力用力展翅飛翔。

(原載於主婦聯盟2011.6會訊)

環教資訊類別: 
相關的行動議題: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.