低碳生活,從吃做起

作者: 
主婦聯盟環境保護基金會

圖像裡可能有文字和食物

  氣候變遷導致的極端氣溫,不只是大衣派不上用場,更嚴重的衝擊是極端氣候在各地衍生的災害。主婦聯盟首次將能源教育列車開往北投!募集吃吃喝喝、聊能源的夥伴~期望找到對環境有相同理念的在地夥伴,邀請學員一起發展專屬的節能減碳行動!第一堂課「低碳生活,從吃做起」邀請基金會資深講師陳淑宇老師,一起來幫助大家用吃認識「低碳生活」、開啟永續未來的想像!

  開場先由助教姵璇詢問大家覺得「最耗電的家電是什麼呢」?並透過問卷了解大家的用電習慣及對能源的認識,緊接著以四個問題重點整理陳淑宇老師的分享:

 

  • 台灣便宜電是哪裡來的?

許多人都沒想過原來發電原料有98%來自進口,且才知道核能發電並非如想像的佔比高,僅佔不到10%(2017年僅佔8%)

   

  • 居家節電為什麼重要?

我們更從夏季尖峰用電65%來自住商部門切入,而夏季冷氣的使用佔43.1%更是主要的用電來源

   

  • 低碳生活的宗旨是?

不勉強、不忍耐、不花大錢、不改變舒適生活

 

  • 到底要怎麼節電?

1.盤:盤點居家用電、先了解自己用電習慣

2.找:找出吃電怪獸(可能是特定家電、某個生活習慣)

3.改:逐步改變用電習慣、執行節電計畫

 

  邊玩邊學習,透過電費單九宮格,大家都發現從來沒有仔細看過電費單,原來上面有那麼多資訊可以讓自己知道自家用電的狀況。

  變頻冷氣到底有沒有比較省?講師自己的經驗先從自家的兩台舊式冷氣更換成變頻分離式冷氣,電費單一來自己也嚇了一大跳,比去年同期省了256度電,接著開始食髓知味,再把另外兩台的舊冷氣也更換,帳單一來赫然發現少了400多度,又開始把腦筋動到媽媽的家,前後換了冰箱及冷氣,結果達到比去年同期省40%的電。

 

  針對廚房的用電是否可以節能省電,先回去試算使用不同的廚具煮飯,分別耗費多少能源及電,從數據看出來,我們發現使用分燒鍋是最省電的,但是必須由時間換取,最耗能的就屬砂鍋,需要花費許多時間及能源。

  瓦斯其實也算是省能源的一種烹飪方式,而現在的家庭結構也趨向人數少的小家庭,所以才發展出電鍋料理,最後用低碳料理完美的結束這堂課。

環教資訊類別: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.