【專題講座】光電侵農大調查

時間: 
2020/12/04 14:00 to 16:00
活動類型: 
活動資訊
發佈單位: 
台中分會單位: 
相關的行動議題: 

“當光電板和稻子搶太陽,「綠電」還能稱之為綠電嗎?”

【專題講座】

光電侵農大調查


當光電板和稻子搶太陽,「綠電」還能稱之為綠電嗎?當再生能源的發展是來自毀滅良田、褫奪大地生機,再生能源還能叫作「再生」能源嗎?

 

這樣的「綠色衝突」,在台灣各處的農地如野火燎原。「農地種電」,成為近年農村裡的熱門關鍵字。

 

當前政府大力推動能源轉型,喊出2025年綠能發電要達20%的願景,太陽光電部分更明確提出設置容量20GW的目標:屋頂型6GW,地面型14GW,實際進展速度卻與目標相反,屋頂型建置已超過3GW,地面型卻不到1GW,選址還到處踩雷:濕地、埤塘、造林地、鹽灘地⋯⋯爭議一一爆開。而農地,更是兵家必爭之地,各方覬覦的大塊肥肉。

 

舉著乾淨能源的大旗,一片片光電板進駐農田取代了農作物,豐厚的賣電收入大多進了能源業者的口袋,地主也分到一杯羹,卻排擠了有心務農的人。不只青農租不到地,農田生態系也因而崩壞,水雉、黑面琵鷺、石虎一一拉警報,而農地的水土保持、淨化空氣和調節氣候等多元價值,亦將蕩然無存。


▎講師簡介 ▎

蔡佳珊,上下游新聞市集記者,台灣大學心理研究所實驗認知組畢業,歷任《遠見雜誌》記者、《經典雜誌》撰述、《Net and Books》編輯,希望透過深耕書寫土地與人們的故事,與大家共同守護環境。著有《餐桌上的真食》、《台灣好果子》、《台灣綠食堂》。


▎活動時間:2020年12月4日(五)14:00至16:00

▎活動地點:主婦聯盟環境保護基金會台中分事務所(台中市西區三民西路61號)
▎活動主講:蔡佳珊老師

▎報名費用:每人150元(含茶飲1杯與美味手做點心1份!),本會讀書會成員免費。
▎主辦單位:主婦聯盟環境保護基金會台中分事務所


★線上報名連結:https://www.beclass.com/rid=2443e445f992140b76e4

★有任何報名疑問,請洽本會陳專員04-23755234

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.