空污

【連署】台中電廠應於2019年依法減煤四成

分類: 

台電台中電廠是中台灣最大固定污染源,10部燃煤機組每年排放上萬噸硫氧化物、氮氧化物和上千噸粒狀污染物和PM2.5,燃煤空污裡還有汞、砷、鉛、鎘等重金屬、戴奧辛和多環芳香烴等致癌物,是影響中部環境和居民健康的大污染源。

據台中市政府2016.1.26公告的「臺中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」第三條規定,受規範的台中電廠必須在該法公布日起「四年內減少生煤使用量百分之四十」。明年2020.1.26的四年期限即將屆滿,中火必須在該限期前達成減煤四成的法令要求,即中火應在今年2019年達成全年減少四成生煤使用量至1104萬噸,將比中火目前的生煤許可證的許可量1600萬噸少了將近500萬噸。

 

中火在2017年展延生煤許可證時,遭市府縮減生煤許可量至1600萬噸,因此2018年實質減煤一成,中台灣空氣品質的改善跟最大污染源中火減煤不無關係。而今年1-5月,中火經常有2-4部機組停機,台中PM2.5超標天數比去年同期減少近四成,顯見中火多部停機,減少燃煤空污對中部空品改善有很大的幫助。

 

為了中台灣數百萬居民的呼吸健康,以及看見藍天白雲和清晰能見度的權利,我們要求台中市政府務必在2019年落實生煤條例「四年減四成生煤使用量」的法規,依法行政要求中火今年的生煤使用量必須控制在1104萬噸以下,以維官箴和法令尊嚴。

 

除了連署,我們還需要您採取以下行動,讓我們的訴求能讓台中市政府和台電感受到民意的壓力:

1. 打1999,要求市府依法行政,請跟話務人員索取案號,要求承辦人員電話及mail正式回覆。

2. 要求選區議員關注此案,質詢要求市府依法行政

3. 分享轉發此連署,讓更多市民及居民加入連署

 

發起團體:主婦聯盟環境保護基金會台中分會、爭好氣聯盟

連署團體:環境權保障基金會台中辦公室

 

[連署連結]中火減煤四成 2019就該達成

https://act.350.org/sign/reduce-coal-taichung/?fbclid=IwAR2q487S88-VV1Bt5qkUx_KHl5kYgDfKXeRtthd6uLthEiYSv1C9cuwvWuI

 

關鍵字: 

土地關懷

分類: 

台灣,是我們賴以維生的家園,這片曾經被稱為福爾摩沙的土地,曾幾何時已經山河變色,到處可見環境危機~

主婦聯盟基於對土地生態環境的關懷,對於台灣環境所面臨的問題,有時雖無法投入參與,但也透過會訊傳播介紹這些當前重大的環境議題,希望喚起更多人注意及關心。

無論是參與全球同步抗暖化活動、搶救白海豚認股行動、反國光石化、保護灣寶良田等,都可以看到主婦聯盟參與的身影。

盧秀燕該怎麼讓「空氣換新」

分類: 

台中市新市長盧秀燕在選舉時主打「市長換人,空氣換新」。並以「中電不北送」為空污政見之一,更說出「北部也有電廠為什麼不自己發電?」、「台北人不想要空污,難道台中人就想要嗎?」等言論引發社會討論。然而,只談「中電不北送」,真能使空氣換新嗎?

空污來源是多元的,選前盧市長將台中空污問題片面歸咎於中央政府的能源政策,還強調是林佳龍上任後才空污嚴重云云。長期關心及了解台中空氣品質者,均能識破這謊言與話術,以環保署歷年PM2.5年均值數據來看,確實是有改善趨勢,但台中市民對空污的認知、感受和察覺力也都有提升。希望盧市長上任後能跟上市民關心空污的腳步,對台中空污有更正確及全面的認知。

PM2.5雖有下降,但離國家「空氣品質標準」尚有一大段距離,且需重視其他一級致癌物和空污物(例如:戴奧辛、苯並芘、臭氧等等)。盧市長的4大空污政見「停止中電北送、不改善空污停(撤)發機組執照、反空污公投、向台電求償」,僅將焦點放在台中電廠,實在缺乏全面性空污治理的格局。且相信關心中火空污的市民,都想知道更詳細的做法,而「不改善空污」的基準又為何?

此外,林佳龍已跳票的中火4年減4成生煤政策,是否可比照高雄市政府之前以公文要求興達電廠先減煤再換照,在2019年落實管制生煤自治條例?以符合市民對中火減煤的期待,且對應盧市長所提反空污公投的逐年減火電,就從要求中火落實減煤4成做起。至於會影響人體健康甚至是一級致癌物的污染物該如何確實減量?如何多管齊下減少固定/移動等污染排放呢?希望主打反空污政見上台的盧市長,能盡速昭告市民相關政策措施及短中長期可檢視成效的目標。 

2017年至今台灣用電成長幅度最大就是台中市,主要來自工業及服務業800KW以上用電大戶,林佳龍任內市府說今年已「中電中用」,若「中電不北送」封閉跨區域的電力互相支援,那中部在空污季降載時,甚至若未來中火持續減煤後,難道不需要其他地方的電廠來支援?解決能源及空污問題應是各地區思考如何負起使用能源的責任,而非互相傷害。

盧市長選前曾有荒謬比喻:「北部有微波爐不用,到中部燒煤煮飯。」好像核四立即啟用就能改善台中空污,但經濟部跟原能會已說明核四就算要啟動續建與運轉,至少也要6、7年以上才有可能運轉發電,也就是說,盧市長4年任內,核能不可能增加,若要貫徹自己提出並通過每年減1%火力發電的反空污公投,盧市長應比前朝更積極推動節能及綠能,才有辦法執行自己選前的理念,也是身為地方首長在能源治理該肩負的重任,但盧市長選前卻無與綠能節能相關的政見。

建議盧市長應成立跨局處、以市長為召集人的「能源轉型推動委員會」,進一步討論台中市綠能及節能政策與推動時程。

恭喜盧市長上任,台中市民都期待真的能「空氣換新」,當選是責任的開始,請盧市長兌現承諾,提出具體的空污及能源政策並踏實執行,早日讓台中市民免受空污之苦,找回乾淨空氣。

向「以核擋綠」說不!「非核減碳」Yes I do.

分類: 

 

以核養綠?聽起來好像不錯,為什麼不這樣做呢?

或許當您聽到這個最近很熱門的公投標題當下,會有這樣的想法,覺得綠能雖是未來趨勢,

但有很多限制成長不夠快,台灣好像會缺電,而且成本比較高,電費會漲很多,

這樣對經濟不利,但又不想用污染空氣的燃煤發電,

不如還是用一下核電吧?!

以核養綠公投,掛羊頭賣狗肉!

必須先跟您說光「以核養綠」這個名稱就是假的,公投主文請您仔細看,通過的直接效果是電業法95-1的條文被廢掉,簡單來講就是幫核電重新開門,至於該如何「養綠」卻隻字未提,是以「養綠」之名,行「擁核」之實,同意此公投代表您支持政府未來進行以下兩個繼續發展核能的動作:

第一、延役核一、核二、核三

第二、重啟核四

延役近斷層帶老舊核電廠、重啟不安全核四廠及難以處理的核廢料

核一及核二分別距山腳斷層7公里、5公里,核三廠則是距恆春斷層只有700公尺,科學期刊《Nature》更評比核一、核二為全世界人口密集度第二與第三的核電廠,若發生意外事故,會因難以疏散而有極高的風險,延役這些離斷層非常近的老舊核電廠會讓風險更加提高。而核四廠半徑80公里海域內有70幾座海底火山,其中11座處於活火山狀態,另外也不可遺忘核四工程共有17件重大違規事件,自2008年起,台電違規自行變更原廠設計達395處,2010至2012年間連續發生三次泡水事件,就是因為這樣的品質,當年才會民怨沸騰引發反核四運動,而使政府決定封存。更不用說難以處理的核廢料,很多國家用核能,諷刺的是至今全球還沒有任何一座成功啟用的高放射性核廢料處置場,核廢料的再處理及提煉則是有成本過高及核武擴散的疑慮。若將這些風險考慮下去,您還會選擇支持成本持續攀升的核能嗎?還是因技術改進而成本持續降低的綠能?

 

核能非綠能,只會擋綠無法養綠

以核養綠公投發起的團隊更是用「核能就是綠能,因為不會產生碳排」這種扭曲定義的謊言來欺騙大家,所謂「綠能」指的是原料可以「再生」的能源,而核能的來源是有限量的鈾礦,根本不能稱作是綠能。回頭看2014年以前,核電所有機組滿載發電時,台灣的太陽能跟風能也並沒有被「養」起來,而是近兩年核電陸續停機後,綠電才有了迅速發展的空間,因為國家資源是有限的,當我們過度依賴核能及燃煤,自然也不會有多餘的資源及動力去發展綠能,所以實際上是「以核擋綠」。

 

未來沒核電也不會缺電

2017年815大停電後有人會以為,就是因為沒有核電所以才會缺電停電,然而事實上是整體電力供應瞬間減少近12%,這麼大量的缺口就算核電全開也未必不停電,所以台灣未來會不會缺電才是大家最關心的,從台電今年六月到九月這段每年用電尖峰的供電狀況來看,已和前兩年不同,每天的備轉容量都在6%以上,6%大概是目前最大的兩部發電機組,核二廠的一號及二號機加起來的量,也就代表我們可以承受系統內最大兩部機組同時無法供電的風險,未來幾年預計有更多的發電機組更新上線,所以供電只會越來越穩定,備轉容量將能夠達到10%以上,因此可以說我們越來越不缺電,而且越來越不需要核電。

「非核減碳」才是空污的解方

根據台大風險中心計算,非核減碳的能源轉型(再生能源20%、燃煤30%、燃氣50%)以及以核養綠(再生能源10%、核能20%、燃氣30%、燃煤40%)兩個模式與2015年數據相比,非核減碳的空氣汙染物PM2.5的量多減21%,而碳排放也多減16%,因此透過發展再生能源、提升能源效率、落實節能的能源轉型可以同時做到廢核、減煤,不必落入核電或燃煤二選一的假議題。主婦聯盟透過加入能源轉型推動聯盟參與各縣市的能源評比,以實際行動來影響各地對於綠能及節能政策推動,同時也將持續舉辦講座及活動來倡導在生活中參與能源轉型,歡迎大家來參加於11/13舉辦的能源小旅行,透過實際造訪公民電廠跟離岸風機來更多認識「非核減碳」的能源轉型。

 

反空污

分類: 

那些年我們追的空氣!台中分會反空污歷程

2014年秋,跟著台灣生態學會一起去市府抗議台中空污嚴重,反對中科擴廠,那時是胡志強當政時代。當時知道台中空氣並不好的人非常非常少。選後,改朝換代,由於林佳龍市長說他臨門一腳幫助台積電在中科擴廠,自然成了環團與護樹市民共同抗議的對象。2015年五月,我們號召串聯上百人到市府為大肚山森林請命,反中科擴廠,表達媽媽們對中部空污問題的憂心,也參與反中科擴廠遊行。

     2015年10月,台中入秋後第一次紫爆,憂心忡忡的主婦們,開始在網路及人際網絡上奔相走告空污警報,提醒親朋好友自保及注意空品資訊。三年多來,我們從手足無措、不知如何施力的媽媽,開始慢慢學習關於空污的相關資訊,盡量參與相關會議,串聯召開記者會發聲批判,也在FB不斷宣導教育社會大眾。

    漸漸地,愈來愈多市民的空污意識被喚起,愈來愈多人願意跟著我們一起關心空污問題,為爭取好空氣而努力,終於成了一股政治人物無法忽視的力量,台中空污屢次成為媒體探討的主題。


活動簡介

2014年

2014.1

跟台灣生態學會等團體表達台中空品糟 豈能再讓中科擴廠雪上加霜

2014.10.31

電話反映PM2.5未列入空氣污染指標

2015年

2015.2

跟中督盟開記者會 控訴台中空污霾害嚴重

2015.5.6

大肚山林遭開腸剖肚  中部空氣惡化不復
記者會

2015.5.8

母親節前夕 串聯中彰投雲百人搶救大肚山森林反對中科擴廠

2015.5月

要求中小學設置空污旗, 提醒空品狀況

2015.5.24

搶救大肚山森林 反中科擴廠 遊行

2015.10.26

要求議會儘速通過管制生煤自治條例

2015.11.17

環保署預告修正「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」草案

2015.11.28

中科擴廠停工大遊行

2015.12.8

管制生煤自治條例聽證會

2015.12.26

號召北上參加1226反空污抗暖化大遊行

2016年

2016.1.13

台中環團公布環保空氣票立委投票指南

2016.4.28

不滿市府與台電協商的中火降載門檻過高, 要求預防性降載

2016.6.29

參加台中市空品惡化緊急防制措施公聽會 抨擊PM2.5分級門檻過高 淪為壁紙條款

2016.7.15

挺修法 禁燒煤記者會

2016.9.18

台化走健康來遊行

2016.10.14

台化假分案三度開庭 市民獻花為彰縣府加油打氣 記者會

2016.10.20

連日紫爆霾害 中部家長怒吼記者會

2016.11.10

拒絕紫爆運動會 要求紫旗就停止戶外體育課校慶運動會

2016.11.29

北上參加環保署空品惡化緊急防制措施公聽會 抨擊分級門檻過高 打假球

2017年

2017.2.19

219反空污大遊行

2017.3.16

控訴管制生煤自治條例四年減四成是打假球

2017.3.23

參加立法院衛環委員會空污法修法公聽會

2017.4.7

文山掩埋場悶燒事件究責記者會

2017.4.28

抨擊14+N空污防制策略抓小放大 拍蒼蠅不打老虎

2017.4.5

參加立法院副院長蔡其昌國會辦公室舉辦之「解決空污,政府動起來」公聽會 

2017.6.10

610反空污救雲林遊行音樂會

2017.8.14

北上參加空污法修法公聽會 要求空品標準每五年檢討加嚴 抨擊台化條款和六輕條款

2017.8.23

空污法修法公聽會台中場表達修法打假球

2017.10.17

記者會訴求「AQI勿用移動平均值延誤警示 
紅旗校園立即停止戶外活動」

2017.11.15

臺中市空氣品質嚴重惡化緊急防制措施(草案)公聽會

2017.12.11

霧霾圍城 公民圍府 NGO大集結

2017.12.17

1217反空污大遊行

2018年

2018.1.29

(1/4、1/8)發函台中市環保局詢問並要求公開,「空氣品質嚴重惡化緊急防制措施」相關內容

2018.2.2

在「公共政策網路參與平台」發起提議

2018.4.2

質疑台中市政府LINE訊息「中火降載」真實性

2018.4.9

空污法修法前寄送空污法修法建議給社福及環境委員

2018.4.11

立法院續審空污法

2018.4.18

參與<能源轉型白皮書社會團體會議>

2018.4.28

空污來襲緊急警報

2018.5.7

中區環團抗議105年臺中居民暴露評估報告不公開

【新聞稿】台中戴奧辛10年暴增20倍 說好的空污健康風險評估 是誰不讓報告公開?

https://www.huf.org.tw/news/content/4389

2018.5.10

抨擊5/10市議會質詢空污相關議題

2018.05.24

【懶人包】台中空污健康風險評估,只有廣告?沒有報告?

2018.6.11

臺中市電力設施空污染物排放標準部分條文修正草案公聽會

2018.6.12

針對「台中市電力設施空氣污染物排放標準」修正草案的監督

2018.07.8

空污物暴露風險評估報告申請號召令

 

女性與環保

分類: 

1987年由家庭主婦組成的主婦聯盟,

以關懷家人健康、疼惜土地的女性觀點,

推動開展生活環保工作,

是台灣第一個以女性為主體的環保團體,

從生活周遭的環境問題著手,

用女性的力量,推動垃圾分類、資源回收、

廚餘堆肥、廢油做肥皂、共同購買等開創性工作,

請社會大眾發揮己力,減少環境負荷與破壞,提升生活品質。

漫畫家魚夫用媽媽推著受傷地球的畫來表現主婦聯盟,

具體表現主婦聯盟的宗旨與精神。

 

相關連結

 

 

關鍵字: 
Subscribe to RSS - 空污
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.