【新聞稿】台中戴奧辛10年暴增20倍 說好的空污健康風險評估 是誰不讓報告公開?

發佈單位: 
台中分會單位: 
台中戴奧辛10年暴增20倍
說好的空污健康風險評估 是誰不讓報告公開?

記者會新聞稿

 

【2018年5月7日  台中】

立即公布台中空污健康風險評估報告  要求持續監測戴奧辛 逐年降低一級致癌物

主婦聯盟環境保護基金會台中分會7日上午聯合台灣健康空氣行動聯盟、爭好氣聯盟、台灣護樹協會、台灣生態學會、大台中市政監督聯盟、中科汙染搜查線、台灣親子教育共學促進會等多個中部NGO,齊聚臺中市政府前抗議市府遲未公布105年台中空污健康風險評估報告,質疑事有蹊翹,為何已結案一年多,迄今僅將「105年臺中市后里區、西屯區、大雅區及港區空氣污染物健康風險計畫-環境污染調查計畫」上網,卻遲遲不見另一份更重要的「空氣污染物暴露評估」報告?要求林市府立即上網公告,並辦理二項計畫的公開說明會,向市民交代花了4720萬元預算做的這二份報告,究竟調查與評估結果如何?

環團並要求議會監督市府這項三年1.5億元計畫的執行、成果與資訊公開事宜,畢竟這是林佳龍市長因應反中科擴廠所提出的重要措施,為何只會廣告卻不報告?請議員們務必為市民看緊荷包監督市府,既然花了預算進行重要的環境污染調查與空污物暴露評估,就該儘早將結果公諸於眾,向市民交代在台中呼吸空氣的風險究竟有多高?並保障市民的環境知情權。

 

 

主婦聯盟台中分會副會長許心欣表示,三年前母親節前夕,中彰投雲上百人齊聚市府前反對中科擴廠,表達媽媽們擔心加重中部空污的憂慮;之後,林佳龍市長端出三年1.5億元的空污健康風險評估計畫的政策,並成為前二年不時提出說嘴的「政績」。許心欣痛批龍市府「只會廣告,卻不報告」、報喜不報憂,第一年兩項計畫迄今已結案年餘,僅環境污染調查計畫報告在去年六月悄悄上網,但市府從未就花了3680萬元調查的結果對外公開說明,向市民交代。而另一空氣污染物暴露評估報告迄今仍不見蹤影?為何同一計畫只公布A卻不公布B?有何隱情?在怕什麼?評估結果太驚人怕市民恐慌?還是市府恐慌公開後社會反彈?還是會影響年底的市長選情?因此遲遲不願對市民資訊公開?主婦聯盟只好再度於母親節前夕帶著超大康乃馨於市府前集結,表達台中媽媽對呼吸風險的擔憂,以及對市府隱瞞不願公開空污物暴露評估報告的不滿!

 

許心欣表示,上個月高雄市政府因敗訴才要公開「臨海工業區鄰近居民健康風險評估」報告,難道中市府也要重蹈覆轍嗎?另詢問台中市環保局,得知空氣污染物暴露評估報告竟然結案後還在進行審查!先是送交環工學者,後又送交公衛與流行病學學者審,非常不合常理!通常政府委託的研究案在期末審查通過結案後,三個月內就該上傳網路,哪有結案後一審再審的奇怪流程?市府為何要多此一舉?是在擔心什麼?要審到滿意為止嗎?

 

目前政府的空污管制成效多著重於污染物年均值濃度的降低,市府一再說台中PM2.5逐年下降,而且是中段班,但環團認為,在僅台東達標的一群不及格縣市裡位居中段又如何?主婦聯盟強調,PM2.5只是載體,其上附著的重金屬、戴奧辛、多環芳香烴等有毒物質才是重點,其中戴奧辛與苯並芘(多環芳香烴的一種)更是其中最可怕的一級致癌物,不該出現在大氣中,應極力降低這些一級致癌物在環境中的濃度。莊秉潔教授曾說,PM2.5的毒性比濃度更重要,而日前議員也曾揭露中科與文山監測站的戴奧辛十年來增加14.1倍和19.5倍!另后里多人體內戴奧辛濃度超標過高,而西屯站、東大站PM2.5向來不低,加上戴奧辛濃度逐年增加,居民的呼吸暴露真的堪憂!環團諷刺「佛系」的台中空污健康風險評估不公布報告,只讓市民只知道三年要花1.5億元做計畫的”廣告”,卻看不到評估報告,市府是要讓市民活在無知的幸福裡?真不知何時「緣分到了,癌就來了」!健康風險就悄悄上身了!

 

台中有全球最大的中火,還有中龍鋼鐵、三座垃圾焚化爐、三座火葬場等.....,都是戴奧辛的來源,而106年台中市文山焚化廠周圍環境監測及居民風險評估計畫,發現中科及文山測站近10年戴奧辛持續成長14~20倍。但市府卻在106年的環境污染調查計畫中刪除了監測戴奧辛的項目!去年五月的說明會上,主婦聯盟、爭好氣聯盟等代表抗議不該取消戴奧辛的監測,但環保局仍一意孤行,不理會市民的意見。顯示市府辦說明會根本只是走程序,不願採納意見,且環保局的會議記錄還漏列主婦聯盟與爭好氣聯盟代表的發言,嚴重行政疏失、居心叵測!

主婦聯盟表示,七大空品區的戴奧辛長期監測顯示,中部的濃度經常最高,且部分地區增加十幾倍!顯示台中的戴奧辛確實有偏高問題,而這種一級致癌物只要存在,對人體就會有致癌風險。市民應該知道我們呼吸的空氣中,到底有多少種一級致癌物?濃度又是如何?而這些毒物所造成的致癌風險又是多少?我們絕對有知情權,政府應持續監測並定期公布資訊。

 

台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民表示,今早台健空盟臉書發布了一段林佳龍市長在2012年擔任立委期間,以「讓孩子們看得見藍色的天空」為題關心空氣污染問題的演講片段,談到父親與大姊都因肺腺癌往生,似乎想説服聽眾定會苦民所苦,將家人因空污而早逝的痛苦經歷,化為努力推動降低台中空氣污染的政策。但遲不公布空污物暴露評估報告,會讓人民錯失提早警覺的時機,增加肺癌、肺腺癌患者,林佳龍市長似乎忘了林佳龍立委當年動人的演說!林市府雖有推動空污防制新措施,但空品改善速度太慢、幅度太小,不只無法讓台中人滿意,下風處的彰化迄今也仍承受來自台中的空污,中火的生煤許可證展延不僅沒徵詢彰化縣的意見,煤灰也傾倒至彰濱,台中市實在不是個好鄰居,而林佳龍博士迄今仍未善盡或承擔他在2012年倡議"台灣中部環境的治理不能從個別城市,而是需要「一個更大的環境」來治理"的領導責任-台中林市長應有義務共同維護鄰近彰投雲嘉居民的好山好水和好空氣!

 

環境權保障基金會執行長涂又文表示,環境權保障基金會就是希望以人民環境權為出發點,環境知情權是人民很重要的權力,卻長期被政府、廠商忽略,如果這個案子提出公開資訊的話,政府沒有理由拒絕,也希望不要走到訴訟的手段,浪費人民及政府的時間,請政府聽見人民站出來為了健康爭取自己的知情權就應該自行主動公開並召開有實質溝通效果的公聽會。

 

台灣護樹協會理事長張美惠表示,對政府來說這份報告也許只是一些數據,但對我們這些平民百姓來說,這些數字每一個都可能影響我們的身體,台中市的空品長期處於不良狀態,但市政府並沒有提出相對的作為來改善問題,從來只有口頭表示,甚至以各種謊言掩蓋事實,請台中市政府誠實面對長期籠罩罹癌風險的廣大台中市民。

 

台中市原鄉文化協會總幹事江慶洲表示:「錯誤的政策比貪污更可怕!為做計畫的計畫最荒唐!花費鉅資1億5,000萬預算要做三年空氣污染物健康風險評估計畫,從一開始的說明會及專家會議,市民就可輕易看出官方態度,請問林佳龍市長,市民的稅金是讓市府這樣花的嗎?1億5,000萬可裝設高檔的簡易空品測站3,750台以上,至今全台中有500台空氣盒子及511台高檔的簡易測站。守護台中市民的呼吸健康,市政府連最基本的資訊公開都如此拖延而不願公開,請問市民能如何相信市府捍衛空品與市民健康的真心?」

 

爭好氣聯盟共同發起人林芳如表示:這幾年來,台中市民對空氣污染導致健康的傷害都莫可奈何,對市民來說,身體變成空品偵測器是身心皆痛苦。到底傷害我們健康的兇手在哪裡?我們想知道,更認為政府應要知道,並代表人民追究責任。2015年底,市長就曾說過,應用嚴謹的科學方法來瞭解空品與民眾健康之間的關係,這幾年也編列好幾億的預算。然而,研究做出來了,資訊卻不公開?空氣污染物暴露評估應是探究各區疾病與空品的關係,釐清重大污染源對區域空品與健康的關聯性,市民也可知道自己呼吸的空氣有多毒。這不僅攸關人民的知情權、健康權,還攸關環境正義跟社會正義。雖然大家呼吸一樣的空氣,但空氣污染物暴露評估應可清楚讓市民知道空氣污染的區域差異政治考量不能河蟹人民的健康,遮遮掩掩不是真民主!!! 市民都對空污心知肚明,就算是歷史共業,我們也有權知道我們暴露在什麼樣的污染物裡?進步的政府應誠實面對少數弱勢承受的環境不正義,而不是遮掩粉飾。既然花了全市民的納稅錢完成的報告,環保局就應公開給全台中市民知道!

 

台灣親子共學教育促進會理事呂淑慧表示,台中被眾多污染源圍繞,中火、中龍、中科、大小工業區及超過兩萬間違法工廠。污染物質已不只是PM、氮氧化物或硫氧化物...,還包括戴奧辛、許多重金屬,甚至不知名的化學物質。以台中市政府展開雙臂歡迎的中科台積電為例,從十奈米又進展到七奈米,製程不斷更新,化學品也日新月異,但市民根本無從得知這些化學物質是什麼,自己又曝露在哪些污染中?台中市民生活在污染物質交織作用的環境中,一個負責的政府,理應重視這些既存風險,長期追蹤及評估其影響,並讓人民知情。

 

時代力量西屯區參選人簡嘉佑表示,中部科學園區對西屯的影響非常大,園區廠商的進駐增加了就業機會,也帶來了許多移民;但中科也替西屯、甚至整個台中帶來了許多污染。台中市政府對中科所產生的污染,勢必要表現出地方政府的魄力,要求中科提出明確的改善期程。最重要的是,市府不該隱瞞這份評估報告的任何資訊,這攸關「社區知情權」有無被落實;中科為台中市帶來經濟效益,但中科所帶來的污染不能被刻意忽視。居民有權知道危險來源、相關防災及改善計畫,保障居民的健康及生活,這是台中市政府無從推卸的責任。

 

環保與公民團體痛批市府以各種方式拖延公佈空污物暴露評估報告,罔顧市民知情權,要求臺中市政府立即公佈評估報告。明明中科與文山的戴奧辛十年來暴增十幾倍,竟還刪除106年環境污染調查的戴奧辛監測,環團要求107年計畫需繼續監測戴奧辛,並確實進行空氣中各種一級致癌物污染物的源頭減量工作,讓PM2.5、PM10、戴奧辛、苯並芘等WHO明定的一級致癌物質能逐年明顯下降,以免持續影響居民健康。市府應每年持續監測各區一級致癌物,並定期公布監測結果,供市民檢視是否逐漸下降減少,作為市府打擊空污、降低一級致癌物的重要數據。

訴求:

  1. 台中市政府應立即公佈「105年臺中市后里區、西屯區、大雅區及港區空氣污染物健康風險-空氣污染物暴露評估」報告全文,並將電子檔上網供全民下載瀏覽。並應說明為何多此一舉進行結案後審查?應公布此案期中期末審查會議紀錄,以及不合理的結案後審查的時間表、專家學者名單及”審查”意見紀錄,以供檢視及受社會公評。
  2. 台中PM2.5逐年下降還不夠!戴奧辛、苯並芘等一級致癌物的檢測值符合標準並不代表對健康無害,許多危險因子沒有安全閥值,市府應致力於逐年降低空氣中的一級致癌物濃度!並要年年監測及比對!請市府確實監測及公開數據,並進行相應的對策處理。
  3. 環境污染調查計畫僅做三年,而空氣污染物暴露評估計畫僅做一年,追蹤期間過短,應修正為長期監測計畫,每年公開上年度監測結果。
  4. 公開說明會不應僅開一場,請就計畫內各區域民眾辦理公開說明會,讓民眾充份瞭解。

 

背景說明:

地球公民基金會向高雄市政府提起訴願,要求公開已於105年9月結案的「103年高雄市臨海工業區鄰近區域居民健康風險評估計畫」成果報告,經高雄市政府法制局做出「原處分撤銷」的決定後,已於今年3月29日公開計畫內容供社會大眾檢視。

到底105 年臺中市后里區、西屯區、大雅區及港區空氣污染物健康風險-環境污染調查計畫,主婦聯盟環境保護基金會台中分會等NGO針對相關問題提出批判與呼籲,要求臺中市環保局勿罔顧市民知的權利,儘速上網公佈相關報告,並致力從源頭去除空氣中有毒物質作,別讓致癌物質持續存在空氣中危害市民健康。

出席團體及代表:

主婦聯盟台中分會副會長 許心欣

台灣健康空氣行動聯盟執行長 楊澤民

大台中市政監督聯盟共同召集人 陳家彥

中科汙染搜查線    徐宛鈴

台中市原鄉文化協會總幹事 江慶洲

台中市后里區農業與環境保護協會 馮詠淮

台灣生態學會理事長 楊國禎

台灣親子共學教育促進會台中領隊 呂淑慧

台灣護樹協會理事長 張美惠

好民文化行動協會

爭好氣聯盟共同發起人 林芳如

荒野保護協會 楊政穎

歐巴桑聯盟

環境權保障基金會執行長 涂又文

 

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.