「從食物不浪費,打造台灣永續環境」論壇——促進通路商與消費者行動

時間: 
2016/05/06 13:00 to 17:00
活動類型: 
活動資訊
發佈單位: 
相關的行動議題: 

「從食物不浪費,打造台灣永續環境」論壇

促進通路商與消費者行動

一、緣起

全球每年生產的食物,至少有1/3(約13億噸)遭浪費或未經食用即耗損,造成每年7500億美元經濟損失和龐大環境成本。根據聯合國農糧組織的最新資料顯示,全球食物浪費所產生的碳排放高達44億,僅次於中國和美國,成為讓地球增溫的元兇之一。台灣也不例外,平均每人每年產生96公斤的廚餘,當中不少廚餘更被送進焚化爐。這些被焚燒的廚餘堆疊起來每年超過13000座101大樓的高度,除加劇空氣污染,也浪費了大量環境資源。

從2014年開始,主婦聯盟環境保護基金會(以下簡稱本會) 追本溯源,透過研究調查了解食物為何變廚餘,及食物被浪費的成因,進而推動一連串食物不浪費的倡議和消費者教育行動。國際推動食物浪費倡議及研究均指出,食物浪費出現在食物供應鏈的每個階段,包括生產、運輸及倉儲、銷售及消費,每個階段的利害關係人都有減少食物浪費的責任。其中,以銷售及消費階段之食物浪費所產生的碳排放為最高。但目前台灣的統計資料僅能讓人窺見消費者的浪費,而生產至銷售階段所棄置食物的總體情況卻無從得知。同時,國家對於減少食物浪費的整體的策略仍有待釐清。民間團體則透過教育、社會創新、改變銷售策略等方法,面對這個嚴峻的社會問題。

本會認為台灣若要繼續朝向食物不浪費之路,行動者除要彼此看見,更必須集眾人之力,發揮各角色的應有功能,協力改變食物浪費問題。有鑑於此,本會希望邀請與食物浪費議題有關的倡議或教育團體、通路商及政府部門一同透過論壇的方式展開對話,以探尋未來更多可持續發展的方向和可行性,讓台灣成為珍惜及尊重食物,環境可永續發展的國家。

二、會議資訊

  •    主辦單位:主婦聯盟環境保護基金會、立法委員陳曼麗國會辦公室
  •    論壇時間:2016年5月6日(五) 13:30-17:00(13:10開放進場)
  •    論壇地點:台灣大學校友會館 3A 會議室(地址:臺北市濟南路一段2之1號)
  •    人數:60人
  •    活動聯絡人:沈專員 (02-2368-6211 #24)

論壇議程

 

時間

題目

報告人

主持人

13:10-13:30

報到

 

 

13:30-13:35

簡介

主婦聯盟環境保護基金會

 

專題一:讓消費者看見餐桌上的浪費

13:35-13:50

餐桌上的浪費和消費者教育(15mins)

主婦聯盟環境保護基金會執行長 賴曉芬

主婦聯盟
環境保護基金會
主任 吳心萍

13:50-14:05

從食農教育到看見醜蔬果(15mins)

格外有意思共同創辦人
王馨妤

14:05-14:20

剩食‧盛食(15mins)

人生百味組織營運長
巫彥德

14:20-14:30

休息

專題二:企業減少食物浪費之行動

14:30-14:45

台灣量販店及超市剩食調本公佈(15mins)

主婦聯盟環境保護基金會專員 沈寶莉

主婦聯盟
環境保護基金會
主任 吳心萍

14:45-15:00

提前預購,為零剩食努力(15mins)

台灣主婦聯盟生活消費合作社企畫部經理 吳蕙芬

15:00-15:15

與通路商合作減少剩食(15mins)

義美食品股份有限公司總經理 高志明

15:15-15:25

休息

專題三:食物浪費,政府不缺席

15:25-16:25

綜合座談:減少食物浪費,應何去何從?(60mins)

衛生福利部食品藥物管理署食品組副組長 許朝凱、環境保護署廢棄物管理處處長 吳盛忠、台北市環境保護局科長 郭國鑫新北市環境保護局技士 袁仲宇、主婦聯盟環境保護基金會執行長 賴曉芬、義美食品股份有限公司總經理 高志明

立法委員
陳曼麗

16:25-17:00

Q & A

 

主婦聯盟
環境保護基金會

執行長 賴曉芬

*以上議程主辦單位保有變更的權利