別再讓北極熊履薄冰

作者: 
吳心萍

基金會推動的綠繪本-「北極熊搶救家園」中,描述一群勇敢的北極熊組織了一場抗議行動,好提醒前來觀光的人類別再為了自己豪奢的生活模式,剝奪了牠們的生存空間。

然而,現實中的北極熊,別說舉牌抗議,連立足的冰都被人類破壞殆盡了,攝影師也在北極捕捉到北極熊因冰面過薄,為免跌近海裡,而被迫用肚子在冰上滑行的畫面[1]。去(2015)年12月30日,北極已經升溫飆破零度以上,達到0.7度[2]。讓人不禁擔憂起北極那冰天雪地,銀白大雪讓人茫然看不清天際線的畫面,恐怕再也難以復見,只能靠紀錄片和照片憑弔了。

北極升溫的原因,是因為人類活動產生的溫室氣體,破壞了氣候系統的平衡所致。雖說排放量最大的發電廠、工業應該要負起重責,但其實光是我們生活上的排放,就很可觀,根據我國環保署的統計,如果算上電力使用,2013年時,住宅的排放就佔了了全國排放量的12.3%,而且住宅的排放量還以第二名的速度迅速成長。更何況,工業製造的種種消費品,燃煤及核電提供的電力,也同樣是為了供應我們的生活而存在的。台灣的每人平均的排放量在全球是24名,而排名前面的國家幾乎都是中東產油國。[3]想要轉變台灣的溫室氣體排放,其實我們也能做出改變。

基金會一直在推動生活中落實節能減碳,比如低碳飲食、低碳烹調等等,我們可以做的,其實除了節流之外,還可以從開源著手。年初的競選期間再生能源議題也引起兩黨爭論:民進黨提出2025年要達到再生能源500億度的目標,而馬英九總統立即批評這根本是不可能的任務,能源局更對民進黨的政見提出質疑:設置太陽光電的大片地在哪裡?

兩黨紛爭不下的僵局,解開的鑰匙可能就在我們手中。台灣的土地狹小,的確難找到足夠的空間蓋大型的風力、太陽能發電廠,但我們家戶的屋頂卻可以變成小型的發電廠,聚沙成塔的力量,一樣可以使台灣的能源變乾淨,這些公民電廠產生的再生能源,除了可以自用,也可以回饋到電網,透過公民的力量共同降低台灣電力的碳排放。

「北極熊搶救家園」的結局中,有幅動人的插圖,北極熊手中拿著一句標語:「不管力量有多渺小,都可以盡自己的一分力」。基金會長期反核、反空污,新的一年裡,也將更進一步結合公民的力量,推動再生能源。希望透過公民的力量,成立更多來自公民的發電廠,讓台灣的電力可以減少對核能、燃煤的依賴,也讓台灣的電力可以對環境更友善、對社會發展更永續。

 

 

環教資訊類別: 
相關的行動議題: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.