[新聞稿] 聽故事,愛地球——請太陽公公來發電

作者: 
主婦聯盟環境保護基金會
[新聞稿] 聽故事,愛地球——請太陽公公來發電
 
今年的夏日真的特別熱,北部的中午更經常來到38度。夏日炎炎,真想回到家就把冷氣、風扇全部打開,然後坐在沙發上吃冰淇淋看電視消暑一下。可是,這些「享受」,其實都需要使用大量能源。台灣目前主要以化石燃料發電,除了需要依賴進口外,更會排放大量人為溫室氣體,讓地球變得越來越熱。
 
主婦聯盟環境保護基金會認為實踐低碳節能的生活,和尋找對環境負擔較低的、分散式發電的再生能源方式同樣重要。有鑑及此,本會今年與陽光屋頂百萬座計畫推動辦公室合作「太陽光電兒童繪本教學與推廣計劃」,感謝經濟部能源局對本計劃專案的支持。本會期許透過長期推動綠繪本的經驗和經濟部能源局開發之太陽光電兒童繪本《外公家的屋頂會發電》,進行一系列繪本教案研發、推廣及講師培訓活動。藉此希望兒童、親子及成人以好玩、有趣的方式來理解太陽能光電的知識與環境議題,並將綠色種子種在每個人的心田。
 
為讓更多人了解太陽光電的知識,本計劃將於全國北中南三地舉辦3場志工培訓及至少10場故事列車活動。志工培訓主要針對對推廣太陽光電繪本有興趣的民眾,內容包括有關綠繪本、氣候變遷和太陽光電的基礎知識,以及《外公家的屋頂會發電》教案分享及演練活動。故事列車活動則邀請師生及親子參加,以說故事、深入簡出的環境及太陽光電知識,以及好玩的體驗活動來了解在家屋頂使用太陽光電發電的好處。計劃在今年6月下旬正式開跑,目前已在台北、基隆、台中進行5場故事列車活動及完成在北部的志工培訓工作坊,接近200位師生、親子和民眾參加。
 
未來半年,本會將繼續於全國舉辦故事列車推廣活動及於中部、南部進行志工培訓工作坊。8月至9月份活動如下:
8/16 (二) 0900-1530 太陽光電兒童繪本教學與推廣計劃——種子講師培訓工作坊(南部場) 地點:高雄市左營區至聖路312號7樓之2
8/26 (五) 1030-1200 太陽公公來發電——太陽光電兒童繪本推廣活動 (高雄場) 地點:高雄市左營區至聖路312號7樓之2
9/11 (日) 1030-1200 太陽公公來發電——太陽光電兒童繪本推廣活動 (台北場) 地點:台北牛乳大王萬大店[臺北市萬華區萬大路425-1號]
9/23 (五) 0900-1530 太陽光電兒童繪本教學與推廣計劃——種子講師培訓工作坊(中部場)地點:台中市西區三民西路61號2樓
 
故事列車及志工培訓工作坊報名資訊請見本會官網或臉書:www.huf.org.tw
 
環教資訊類別: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.