【公民能不能_系列專題】公民/社區電廠—大家都在問的3個問題

作者: 
吳心萍 / 主婦聯盟環境保護基金會 副執行長

 

      永續發展指標(SDGs)的其中一個目標:確保人人獲得負擔得起的永續能源!可見在現今的發展,能源議題已不只是燃料,還包括是否能讓每個人都能參與其中。不過在這之前,大家對於公民/社區電廠,仍然有許多黑人問號嗎?有朋友問到,我們究竟為什麼需要?這是不是指能源版的人民公社?也有人認為根本是在幫太陽能打廣告,就讓我們接著帶大家了解公民/社區電廠—大家都在問的3個問題

問題一:為什麼我們需要公民/社區電廠?

簡單卻很重要的事實:因為公民發電力量大

      而讓全民共享綠能帶來的好處,對政府來說更是有益的,畢竟能源政策需要公眾支持,如果公眾可以一起投入,更可以共同獲益、分擔。

      說到公民/社區電廠,就不能不提常作為能源轉型楷模的­­—歐洲,現有在歐洲,共已成立3500家能源合作社(Renewable Energy Sources cooperatives),不論是在住家的屋頂裝太陽能板,又或者是和社區/社群共同擁有一座綠能案場,推估到了2050年更將有半數的歐洲人,一起參與綠能發展。

  

 

問題二:公民/社區電廠到底是甚麼呢?=人民公社嗎?

      在歐洲,許多公民電廠的形式是合作社,而過往因東歐實行共產主義的關係,合作社和人民公社關係密切,也因此至今東歐的人們,仍抱有合作社就是人民公社的誤解,也許這也是部分朋友會如此解讀的原因。

      但其實,公民/社區電廠的意義,在於民眾不再如同過往,只能單純扮演消費者的角色,而是也能成為綠能的生產者,民眾可以共同參與綠能的投資、生產,並且共享其中的利益,於是「PROSUMER」一詞應運而生(結合生產者PRODUCER,還有消費者CONSUMER)。

      回到這篇的主題,雖然說公民/社區電廠的精神是由下而上,且不被官方主導,但其實地方政府仍然扮演著至關重要的角色,較多政策支持的國家,如丹麥、德國、荷蘭等,公民/社區電廠的數量確實較多。而前共產制度地區的東歐和中歐,則因為相對限制較多(如財務上的限制、缺少政策支持、不自由的能源市場等等),都拉開了東西歐人們參與能源轉型程度的落差。

      參與程度高的西歐,公民/社區電廠的樣態也非常多元,這就馬上進入另一個不少人有疑問的部分!

 

問題三:公民/社區電廠是在幫太陽能廠商打廣告?

      有人說公民/社區電廠都是使用太陽能,會不會是背後都是為了太陽能廠商?但其實公民/社區電廠可以使用的再生能源很多種,只是目前台灣比較常見的技術是太陽能。事實上,台灣也有如達魯瑪克部落,想使用小型水力的案例,再生能源的好處就是可以因地制宜,比如日照條件好的A地可以發展太陽能,風力條件好的B地可以集資蓋風機,農村當然也可以利用農業廢棄物開發生質能。

      其實公民/社區不只是發電來源多元,連組織的型態也很多元,台灣就有社企、集資平台等,目前歐洲因為有長期推動合作社的歷史,因此群眾參與的形式,自然而然就以合作社為多,但就算是歐洲的能源合作社,業務範圍也很多元,不只生產綠電的合作社,也有提升能源效率、甚至有需量反應聚合(Aggregator)或電力平衡[1]等服務的合作社。

      如2014年成立的比利時合作社Pajopower,就與在地組織合作,協助當地居民在家中更合理的使用能源,Pajopower也提供專家諮詢服務,協助能源查核,並提供改善的優先措施建議。Pajopower最近還將更換445盞公共路燈為LED,投資金額$225,000便是由合作社提供,也協助該城節省了能源和成本。

      但總括來說,公民/社區電廠共有3個特質:

  1. 經濟上的參與(市民透過資金的投入,獲得股份、產品或服務)
  2. 民主的擁有權(一個人代表一票,不因投入資金投入多寡有差異)
  3. 自主(不被私人大企業或是官方主導)

      所以說,公民電廠並不是為了幫太陽能系統商打廣告,相反地,是要在能源轉型過程中,為一般民眾打開參與的空間,讓能源轉型不再只有燃料轉換,更不再只是受限大企業、政府政策及技術。

 

  下一篇我們將為大家說明:公民/社區電廠帶給地方的好處!




[1] 在控制區內,輸電公司扮演「電力平衡協調者」(Bilanzkreiskoordinator, BKO)的角色,負責維持控制區的電力供需平衡,當電力實際供需量與預測供需量出現落差時,例如系統電力供應過剩時,BKO 必須作電力調度,以減少發電端的發電量,增加消費端的用電量;反之,在供電出現缺口時,則增加發電量,減少用電量。http://cidr.nchu.edu.tw/teacher/hsu/blog/wp-content/uploads/2015/10/Taip...

 

環教資訊類別: 
相關的行動議題: 
關鍵字: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.