2020環境污染藝術展-主題沙龍-給孩子更多選擇:環境污染與藝術啟發

作者: 
主婦聯盟環境保護基金會

給孩子更多選擇:環境污染與藝術啟發/講者:馮秀真(高雄市前金幼兒園/老師)

『垃圾!你從哪裡來?』環境污染藝術展在8月3日正式展開。歷經5次課程,我們參與在活動中的小小藝術家們用小小的手,創作出充滿童趣的藝術作品,這些作品一一呈現在大人面前,將垃圾賦予不同的面貌,充滿無比的想像力。

今天的講座,我們特別邀請秀真老師從小朋友的角度來看待環境的問題,同時與家長分享,當我們陪伴小朋友成長時,如何與小朋友一起體察這些環境問題,又要如何做出改變。

秀真老師特別提到,如果我們認為環境保護很重要,我們會為了環保做出哪些生活習慣的調整與改變?例如,我們會去採買友善耕作或有機食材嗎?即使採買的費用高一些,但如果我們能善用食材,不造成浪費,那麼我們是不是可以透過日常飲食來保護環境呢?又或者,我們能夠從自己帶水瓶、餐袋來減少垃圾量,不要再造成環境的負擔呢?

雖然都是生活中的小事,但這對小朋友來說反而是很重要的習慣養成,只要從培養生活習慣,其實環保生活一點都不困難。

 

此外,秀真老師也分享從生活中如何培養小朋友的生活自理能力,例如藝術創作需要使用工具,家長不妨讓小朋友有自己操作的空間,這不但能讓小朋友能在創作過程中發揮自我無限想像力,更能學習如何使用工具。小朋友需要的是有更足夠的時間來「發揮自我」,藝術創作的過程正好是讓小朋友能培養無限創作力的過程,而使用廢棄物創作,不但重新賦予廢棄物新生命,更能與小朋友一起討論這些「垃圾」在我們生活中的問題,這一層意義,正式這個計劃想與大朋友與小朋友一起討論的重要的問題。

環教資訊類別: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.