2020環境污染藝術展-主題沙龍-住在高雄一定要知道的事!工業污染與生活環境安全

作者: 
主婦聯盟環境保護基金會

高雄氣爆距今已滿六週年,仍有許多問題未解,許多工業污染仍在持續。《垃圾!你從哪裡來?》系列講座第二場,邀請到地球公民基金會副執行長王敏玲來與大家討論與高雄人生活息息相關的問題——工業污染與生活環境安全。

 但高雄的工業污染問題是這幾年才出現的嗎?敏玲開場便與大家分享其實早在日本時代時,日本人就在高雄地區大量發展工業,像是水泥、煉瓦、各項軍工業,特別是在1944年於左營興建的第六海軍燃料廠,這些大型工業建設使高雄一步一步成為工業城市。

工業城市一方面成就高雄的經濟發展,一方面也造成高雄土地污染、空氣污染等等環境問題。每到空汙季節,大家都必須戴上口罩才能外出,否則身體都會立刻反應對空氣污染的不適應。講座進行到此大家都忍不住狂點頭。屆滿六週年的氣爆,現在還是許多人心中的痛。但卻到如今還有71條的石化管線在我們所居住的土地之下。

空氣污染使高雄人可能慢性生病,氣爆則是一瞬間奪走許多人的性命以及生活多年的家。最後講者也呼籲被工業區包圍生活環境的高雄人,希望可以更多人一起加入公民行動的行列,爭取更好的生活品質。

 

環教資訊類別: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.