【日頭力解析-太陽能板工作坊】活動報導

作者: 
主婦聯盟環境保護基金會

 

【日頭力解析-太陽能板工作坊】活動報導

許多民眾因對太陽能板製成、回收有疑慮,或是認為蓋在土地上將危害生態等,長期接收著眾說紛紜的訊息,形成不易溝通的社會氛圍。為突破目前的狀態,基金會在8/16(日)邀請到成大資源工程系助理教授陳偉聖講師來到台灣圖書館。藉由偉聖老師全方位對太陽能、再生能源產業的了解,為大家進行說明及講解。其中包含太陽能製程中的廢料及淘汰的太陽能模組如何運用技術再次被運用,實踐循環經濟之概念。

並用「動手拆解太陽能板」小型工作坊,讓大家體驗親眼、親手認識太陽能板。參與者不僅了解全方位的太陽能相關知識,更能增進大家對能源議題的思辨能力,除了認知太陽能在台灣發展的重要性外,相信也同時增加大家對再生能源發展的認同。

講座的開端,偉聖老師貼心地從重點FAQ,一步一步帶大家釋疑。這些問題都是將課前向大家蒐集常聽到但不確定正確與否的問題:

【硬體設置】

1.台灣常常有颱風等天災侵擾,太陽能板是否有足夠的強度不被損毀?

  ANS:當然有足夠的強度不被損毀,作好防颱措施即可,固定型較安全,追日型受影響較大。

2.萬一颱風吹來把板子吹垮了,是不是會溶出有毒物質、汙染水源?

   ANS:太陽能板封裝很精緻,不易溶出與污染水源,吹垮即時清理就沒有問題。

製程相關

1.聽說太陽能板製程會產生有毒物質(如矽泥廢棄物)?外國廠商對製程汙染(矽泥、切硝油)如何處理?

  ANS:矽泥廢棄物的問題已解決,過去業者以貯存之名的現象已不存在。新技術所產生的矽泥也都回收再利用。國外只有中國較多,尚未嚴格要求循環再利用。
 
2.蓋在水庫、埤塘、水圳上,是否會汙染水源? 

  ANS:太陽能板封裝很精緻,正常運作沒有污染的問題。

壽命及後續回收

1.太陽能板使用年限有多久?20年到了就幾乎不能用嗎?

  ANS:躉購電費期間20年,使用年限依環境、氣象與製造相關,好的板子30年以上。

2.太陽能板的生命週期對環境有汙染嗎?

  ANS:躉購電費期間20年,使用後有健全的回收系統與制度,對環境的風險很低。

3.能回收嗎?台灣目前的太陽能板回收現況如何?

  ANS:能回收,台灣回收制度還在建置當中。

其他

1.德國、日本有很多民眾裝設太陽能板,是甚麼原因吸引他們願意主動裝設

  ANS:節能減碳,愛惜地球;簡易安裝,方便使用。

2.目前台灣屋頂型太陽能板的消防安全問題,如何預防?發生火災時如何處理?制度面是否有規範?

  ANS:依建築法規申請即可符合消防安全,開放性設施消防問題較小。

3.太陽能板容易反光嗎?

  ANS:會反光,但時間很短,影響不大。

4.太陽能有甚麼缺點嗎?

  ANS:發電間歇,需貯能設備或其他能源搭配。能量密度低,需大面積。能量分佈不均,氣候影響很大。

 

太陽能板的退役生涯

的確!若選擇將太陽光電賣給電力公司,通常是簽訂二十年的購電契約,所以讓部分民眾誤解,二十年一過太陽能板就沒用處了!上面也已為大家解答:太陽能板在維護狀態良好的情況下,使用壽命可到三十年以上正常的太陽能板壽命,在二十年後都應該還保有原出廠效能的80%。即使不繼續與電力公司續約,可以藉由加裝電池,讓太陽能板發的電成為該棟建築的電力來源(通常稱為自發自用),不需急著將板子送往回收系統。

 

矽基型太陽能模組構造(陳偉聖老師提供)

另外,太陽能板在製造過程經過封裝,在無損壞的情況下,裡面的導電片、電池、貴金屬、重金屬不會外露,但若隨意棄置,讓太陽能板的封裝被破壞,就有對環境造成危害的風險。因此,太陽能板但若真的到不堪使用、需要退役時,都必須進入回收系統中妥善處理。

偉聖老師分析從各種太陽能板的成分來看,玻璃佔了很大部分的重量,根據研究得知2049年太陽能板的廢棄物將達到600萬公噸,而廢棄的鋼化玻璃佔了總廢棄物的約80%,將近480萬噸的廢玻璃,勢必需要妥善處理並回收。目前台灣有四家已經領取執照的太陽能板廢棄物處理廠,可以將太陽能板80%以上的成分進行回收再利用,但在歐洲地區的回收,甚至已經可以做到96%的成分回收再利用呢!

上午的講座結束後,接著請偉聖老師帶領參與者進行重頭戲:「動手拆解太陽能板」~!

手拆太陽能板~板子裡面有什麼樣的成分呢?

下午的課程,學員們要體驗手拆太陽能板,透過親自拆解太陽能板的過程,學員們會更明白這塊封裝好的板子到底是由哪些成分所組成,並可知道太陽能板其實並不容易損壞,更不是危險的裝置。

經過學員們在炎熱的氣溫下認真、賣力拆解的成果,太陽能板拆出來的成分有:「強化玻璃」、「鋁框」、「矽晶板」、「接線盒」大致分為這四種零件。活動尾聲也讓各組分享拆解的成果及實際重量,其中,強化玻璃的成分占比最高,大約有70%的重量都是來自於它喔!

 

經過熱烈的拆板子活動,學員也有一些心得要分享:「第一次拆太陽能板,跟想像的不一樣呢!」、「原來素人也是可以拆太陽能板」、「在拆的過程中,更明確了解板子的組成呢!」、「敲敲打打也算運動~」。

 

太陽光電廢棄模組勢必成為資源循環與環境永續的重要議題。偉聖老師也提醒台灣政府需要積極訂定資源循環政策,發展綠色能源時,更要以資源循環為基礎,達到真正的永續發展。未來勢必要將太陽能板生產製程中產生的廢料,與太陽能廢棄模組中的有價資源循環再利用,努力讓資源再利用率提高,增加綠色能源的環境效益。

環教資訊類別: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.