太陽能板的一生

作者: 
主婦聯盟環境保護基金會 王詩婷

 

 

在全球的環保意識抬頭的當今,各國紛紛加速綠能開發的腳步。其中,太陽光電設施發電無汙染、無噪音、使用壽命長,而且相較安裝容易,故成為各國主力推動的綠色產業。

基金會在本次課程很榮幸的邀請到成大資源工程系助理教授陳偉聖講師,來替我們揭開太陽能板的神秘面紗。在課程開頭便提到,截至2020年3月為止的統計,全球太陽能板安裝量達到627GW,相較於2019年度成長了117GW,可以看到太陽能板的裝置容量在世界各地持續增加中。當這些太陽能板使用已達需準備汰換時,數量也相對的可觀,所以資源再生再利用則為相當重要的課題。

 

太陽能板的一生

太陽能板的製作必定會經過矽礦開採→矽晶生產→電池片製造→模組組裝→系統安裝→電廠發電→電廠除役→廢棄模組→模組清運處理→拆解回收
那我們該如何處置以降低資源的浪費並讓資源循環呢?

 

 

廢料的回收

通常我們提到會造成環境汙染的矽泥,指的是矽在長晶和切晶製作過程中所產出的矽泥廢棄物。要如何在製作太陽能板時,一併考慮資源的循環再利用呢?感謝陳老師過去這5-10年來的辛勞,矽泥如今已不是廢棄物,而是可以回收再利用的資源。

 

 

具體來說矽泥可以怎麼再利用呢?如下表所示,目前台灣的矽泥資源循環技術已研發出三大用途,除了成為研磨器具的原料、冶金脫氧劑和耐高溫材料,也可成為製造半導體、碳化矽纖維的材料。藉由這些利用,矽泥成功變身為各類加工材的重要角色。

 

 

而在今年,台灣新制的廢太陽能板回收清除體系也上路了,只要有在廢棄太陽光電板的專屬回收系統申請登記專屬序號,當退役的板子累積至一定數量時,即可請專業處理廠商運送至指定暫存點或處理(模廠)業者回收。廢棄太陽能板中的鋁框接線盒的銅線跟塑膠,則是目前廠商最容易回收再利用的部分。鑒於日本企業已研發出太陽能板高回收率、高純度的回收技術,期待台灣也能盡早開發出更完善的回收技術。

 

 

 

在課程中,同學們也把握了機會,向老師提出了許多過往對於太陽能板的迷思。老師也藉此機會讓大家得以一次解開了許多心中的疑問。
【使用問題】

  1. 太陽能板使用年限有多久?20年到了就幾乎不能用嗎?
    ANS:躉購電費期間20年,使用年限依環境、氣象與製造相關,好的板子30年以上。
  2. 太陽能板容易反光嗎?
    ANS:會反光,但時間很短,影響不大。
  3. 太陽能有甚麼缺點嗎?
    ANS:發電間歇,需貯能設備或其他能源搭配。能量密度低,需大面積。能量分佈不均,氣候影響很大。

     

【汙染問題】

  1. 萬一颱風吹來把板子吹垮了,是不是會溶出有毒物質、汙染水源?
    ANS:太陽能板封裝很精緻,不易溶出與污染水源,吹垮即時清理就沒有問題。
  2. 蓋在水庫、埤塘、水圳上,是否會汙染水源?
    ANS:太陽能板封裝很精緻,正常運作沒有污染的問題。
  3. 太陽能板的生命週期對環境有汙染嗎?
    ANS:躉購電費期間20年,使用後有健全的回收系統與制度,對環境的風險很低。

     

經過這次課程,大家對太陽能板有了新的認識,紛紛分享了他們的心得:「我想到我們可以家裡裝太陽能板,或是推動手機與太陽能板的回收系統」、「老師今天的課程好豐富」、「建立循環經濟,讓太陽能板回收成為一個可行的方向」、「不只太陽能板,人若看待萬物都能如此愛物惜物,地球生態也會輕鬆點!」相信退役的太陽能板模組回收,在大家的關注下勢必會成為環境永續經營的重要課題。讓資源能更完整的再利用,達到真正的永續發展。

 

 

環教資訊類別: 
相關的行動議題: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.