人民不能不知-美國牛傷台灣心

作者: 
陳曼麗/主婦聯盟環境保護基金會

台灣人最近對美國牛肉很感冒!夾著外交談判,台灣與美國簽訂的「美國牛肉輸台議定書」居然同意帶骨牛肉、絞肉、內臟輸入台灣。當全國人民知道這樣的結果,全面反彈。台北市長郝龍斌、台北縣長周錫偉、台南縣長蘇煥智,不分藍綠,堅持萬萬不可。

台灣人民和土地的保護,政府豈有妥協的空間?政府說:如果你擔心,你可以自行把關,你不要吃就好了!
 
我有個素食朋友說:「我擔心美國牛骨埋在台灣的土壤裡,污染了台灣土地,養出污染牛、羊、豬,和種出污染稻草、蔬果。」
 
另一個媽媽說:「我擔心我的孩子吃漢堡時,不知道它的絞肉裡,有沒有帶病原的肉品,混在其中?學校裡的營養午餐,會不會有帶病原的牛肉?誰來檢查呢?」
 
還有個媽媽說:「牛內臟的廚餘,要怎麼處理,才能防範污染,可以拿去餵豬嗎?」
 
台灣人民心中有許多疑惑未解,人民不相信政府有能力把關,可以做到滴水不漏。尤其在談判階段沒有把關,不限制有疑慮的牛肉品進口來台,一旦開放,大門開了,小門就關不起來了!美國進口牛肉事件,在韓國就有八十萬人民上街頭抗議,韓國總理因而下台,台灣群眾算是手段溫和的。由消費者文教基金會、主婦聯盟環境保護基金會、主婦聯盟生活消費合作社、董氏基金會共同發起公民投票運動,要求:否決衛生署在98年11月開放美國30月齡以下帶骨牛肉、絞肉、牛內臟、牛脊髓之政策,重啟「美國牛肉輸台議定書」談判。面對攸關台灣的福祉,政府短期操作妥協,一定要護衛美國牛肉商人的利益,台灣人民看在眼裡卻有更多的擔心,到底是誰在保護台灣的利益?
 
美國牛肉輸往國外,引起英國牛隻「狂牛症」,病發後,短期間內,牛隻無法站起,隨即死亡。經研判,牛骨做成牛骨粉,而在牛飼料中,牛吃了牛飼料,潛伏一段時間,就會病發。如果是人類輾轉得到「狂牛症」,它的名稱是「新型庫賈氏症」。此病潛伏期間可達十到二十年,病發後,兩週內病人語言遲鈍、無法認人、神經痙攣。研判病人除了飲食引起外,經由輸血,也是可能感染途徑。

台灣資訊發達,透過網路傳遞,每個人在瞬間即可得到狂牛症的資訊,知道其嚴重度。難道政府不知道嗎?所以這次公投所提出來的「30月齡以下帶骨牛肉、絞肉、牛內臟、牛脊髓」,正是引起狂牛症的可能部位。政府公告「美國牛肉及其產品之進口」,就包括這些部位,難怪會引起這麼大的反彈聲浪。

政治是妥協的藝術,但妥協也不能出賣靈魂,出賣台灣人的生命和土地。作為把關家人健康安全飲食的婦女對於食物的來源都是小心翼翼,希望自己和家人健康,如今有高危險產品要進口了,基於商業利益考量,販賣者很可能魚目混珠,甚至不實標貼,採買者如何判斷?政府把關不嚴,又沒有能力一一檢視,要叫百姓自求多福,不要去吃,就可自力救濟,防病上身。這是什麼邏輯?難怪老百姓越來越沒有安全感,危機處處,小心都小心不完了。
 
某些官員說,已經和美國簽了「議定書」,這是不能反悔的!問題是如果這件事情是這麼重要,為什麼都沒有跟人民積極討論,就先簽下「議定書」?既然政府不尊重人民,那人民就改該站出來行使憲法賦予我們的權利。依照公民投票法的規定:公民投票案的提案人數,應達最近一次總統、副總統選舉的選舉人總數千分之五以上,才能提案。所以這次〈第一階段〉的公民提案人數要超過九萬人,這目標已經在11月17日達到104,906提案人。

接下來,審議委員會將於收到公民投票提案後十日內,完成審核。再接下來要進行連署工作〈即第二階段〉,連署人數應達最近一次總統、副總統選舉的選舉人總數百分之五以上,才能成案,交付公民投票。換句話說,第二階段連署人數要增加十倍!

政府應提供給人民安全、健康、舒適的環境,包括人文環境和自然環境,這是人民最基本的要求。所以小環境,人民自己照顧,大環境就繳稅委託一群政府官員來照顧。照顧者有沒有體恤關懷老百姓的需求,滿足現代和未來子孫的需求?進口牛肉,那麼重要嗎?只是少數人得利罷了!我們千萬不要賠了夫人又折兵啊!
 
原文刊載於主婦聯盟236期會訊(2009.12.1)
 

 

環教資訊類別: 
相關的行動議題: 
關鍵字: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.