【福島媽媽,核電歸零】紀錄片放映暨座談活動

您在這裡

時間
2021/03/11 19:0021:00

「福島10年、告別核電」活動系列

福島媽媽,核電歸零】
 Atomic Refugee Moms 紀錄片放映暨座談


活動時間:2021.03.11(四)19:00至21:00

活動地點:主婦聯盟環境保護基金會台中分會(台中市西區三民西路61號)

映後討論會:中火11、12號機組在能源轉型進程上扮演的角色
與談人:莊秉潔老師


核災十周年了,福島的人們還好嗎?

看似逐漸走出災難陰霾的日本,仍然有一群人的日常,仍持續與無形的輻射對抗、試著在政府粉飾太平的政策下掙扎生存。這群人,是帶著孩子離開家鄉的「福島媽媽」。透過導演長達三年的鏡頭紀錄,這些奮力生活著的媽媽,反映了日本在後福島時代的社會真實樣貌,也尖銳提醒人們勿忘核電的代價。


電影介紹:

「別忘記福島的人民!」日本311核災過後,許多「福島媽媽」擔憂孩子受到過量輻射線影響健康而自願撤離福島,她們獨自帶著孩子離開家鄉,面臨必須獨力賺錢,與其他親人分離的命運。

2017 年,安倍政府停止提供生活津貼給自願撤離的福島居民,國家造成的錯誤卻要人民承擔,本就就業不易的母親們,該如何帶著年幼的子女,抵抗生活的困境?這部後福島紀錄片近身記錄二瓶和子和她兩位上小學的女兒以及自救會的成員,展現母親作為最具能量的反核個體,而安倍政府一味粉飾太平、片面呈現災後經濟復振的假象,背後犧牲的是一群單純冀望能脫離核災陰霾的人民。


關於導演:中川步(Ayumi NAKAGAWA)

長期關注社會中的邊緣群體,包括遊牧的養蜂人、酷兒社群。311核災後,她花了三年時間記錄受核災影響的「福島媽媽」。
 

導演的話:

隨著時間逐漸抹去人們對福島核災的記憶,我們希望介紹女性在惡劣環境中奮力求生的故事。當丈夫選擇留在福島,為何她們堅持搬去東京?為何社會沒有對這些苦苦守護孩子的媽媽伸出援手?那些被迫離開家鄉的孩子又該如何定義自己?我們試圖從女性的貧窮、工作和育兒環境,以及這些媽媽的日常生活,釐清社會上的問題。


報名費用:免費入席

線上報名:https://www.beclass.com/rid=2446231603761eea864e

主辦單位:中台灣廢核行動聯盟,主婦聯盟環境保護基金會台中分會


有任何報名疑問,請洽本會陳專員04-23755234


 

發佈單位
台中分會單位
相關的行動議題