815相約【公民能不能】國際工作坊

發佈單位: 

815相約【公民能不能】國際工作坊

8/15星期三主婦聯盟辦理【公民能不能】國際工作坊 ,所有工作人員均到場協助工作坊工作,若您有事就請直撥基金會電話(02)2368-6211。更歡迎您來現場一起參加活動。


  • 為什麼別的國家綠能發展蓬勃,難道是因為它們的環境比我們適合嗎?
  • 我家南部的屋頂,應該可以發展太陽能吧?不過到底該找政府的哪個單位?
  • 社區想集資蓋小型太陽能電廠,最適合的屋頂居然是公家的蚊子館,政府有辦法開放嗎?
     

      本會特邀請:串聯上千家歐洲能源合作社的 REScoop.eu(歐洲能源合作社平台)8/15、8/16來台分享:「地方政府和市民,共同推動能源轉型的各種可能」,透過台北、高雄兩場國際工作坊,讓各界可藉由歐洲經驗的分享,能夠對於公民電廠的多元性有更多的理解,以讓台灣的 公民/社區電廠 有更豐富的發展及面貌。

REScoop.eu的分享下,了解歐洲許多政府單位,透過開放公有屋頂、訂定大型專案中市民參與的比例,建立和公民電廠的良好合作。而鄰國日本,亦有類似的作法。在這次的國際工作坊,探討地方政府在推動能源轉型上,如何採取更友善市民參與的作法。

時間 議程
10:00~10:30  工作坊報到
專題演講  主持人:林邦文 
  主婦聯盟環境保護基金會 董事
10:30~12:00  歐洲蓬勃的公民電廠

REScoop.eu 歐洲能源合作社平台

Siward Zomer 理事會秘書

12:00~13:00  午餐
專題演講  主持人:林邦文 
  主婦聯盟環境保護基金會 董事
13:00~13:30  引言-台灣公民電廠的多元面貌?

陽光伏特家 共同創辦人

陳惠萍

13:30~14:00  引言-台灣公民電廠面臨的障礙

主婦聯盟環境保護基金會

吳心萍 副執行長

專題討論  主持人:房思宏 
  NEP II 計畫協同主持人
14:00~15:30

從歐洲的經驗回看台灣的困難:

  1. 公民電廠如何定義?規範與機制
  2. 地方政府如何協助公民電廠取得資金?
  3. 地方政府如何排除市民參與的障礙?
  4. 地方政府可以扮演甚麼角色?
15:30~16:00  綜合提問&總結

 

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.