【聯合新聞稿】我要安心吃飯,不要農地工廠無期限!

相關的行動議題: 
發佈單位: 

聯合新聞稿

我要安心吃飯,不要農地工廠無期限!

 

 

本日(5/6)經濟委員會將審查《工廠管理輔導法》(以下簡稱工輔法),這是行政院提出修法版本後的第一次審查,然而在行政院版修法草案中,「特定工廠登記證」不設落日(第28條之5)以及就地合法(第28條之10第一項第二、三款)的文字,將使台灣農地破碎化的走向更加無從迴轉,「特定工廠」可以生生世世處在灰色地帶,無誘因促使廠商追求真正合法化,造成制度性地摧毀台灣的農地、食安以及空間秩序!民間團體強烈呼籲立院協助懸崖勒馬,莫讓農地工廠無期限的存在。

 

我們認為,《工輔法》修法的真正課題,是要提出能夠引導台灣產業發展合法化正常化、並促成違章工廠實質行為改善的制度,呼籲經濟委員會的立委們顧念合法業者與耕作者的權益,更別忘了土地是國家發展的根本,民眾有安全吃米飯的需求與權利,應逐條審查,找出兼顧公平正義、國土環境永續與產業發展的法案

 

土地是根本,反對農地工廠生生世世無期限

地球公民基金會專員吳其融指出,本次修法有兩大癥結點:首先,在政院版工輔法草案第28條之5,放任違章工廠取得『特定工廠登記證』後,無須再負擔任何明確的責任義務,即可生生世世賴在農地上,並在28條之8的作用下,永遠不受區域計畫法第21條、國土計畫法第38條、都市計畫法第79條以及建築法第86條、第91條羈束,也連帶架空農業發展條例第69條對農地使用的規範。這將導致各種合法化方案喪失誘因、也讓政府失去可引導業者實質行為改善的政策空間

 

其次,28條之10第一項的第二、三款為廠商就地合法開大門,將導致農地上的違章工廠即便有心要追求合法化,也只會考慮留在農地上而不願遷往合法用地;而群聚區的違章工廠,因為到園區或工業區成為合法工廠需要負擔更多公共設施成本,極可能留在原地,選擇將環境成本持續外部化的就地合法方案。

 

以上這兩點,不但意味著政院版《工輔法》修法草案,只為違章工廠業者永久架空其他法律,形成產業中持續違法者獲得最大利益的不公正局面,造成整體法治體系的崩壞;更因制度設計的明顯瑕疵,導致政府在引導違章工廠改善的兩大手段:「整體規劃」、「有條件就地合法」,都會在默許「特定工廠」永不合法的荒謬設計下,完全喪失功能。不分群聚零星、不論經營情況好壞,制度的缺失都會把所有廠商引導向最苟且廉價、對社會整體發展最不利的途徑。

 

人民有免於恐懼食安權利,農地違章工廠集中管理

台灣農村陣線議題專員王章逸表示,行政院的《工輔法》修法草案第28條之10第一項第二款「就地合法」條款,除將延續工廠對農業的危害,未來國土計畫法之分區也將不攻自破、儼然虛設!農地工廠最為人詬病之處,在於零星散落式的分佈讓污染難以控管,增加工業廢水污染農地的風險。《工輔法》施行近二十年,等不到違章工廠整治,只獲得違法廠商「就地合法」。一旦修法通過,未來農地『污染場址』插牌、農人失業的情況將不斷上演。法律是政府施政的底線與方向。就地合法條款擺明了就是漠視農工混雜的現象,我們認為《工輔法》應當設置輔導農地工廠群聚的集中式管理條款,積極實現農工分區的目標。蔡英文曾經說過:「人民有恐懼食安的理由」,但如今,人民將永遠會因農地工廠而恐懼食安!

 

此外,誠如農委會主委陳吉仲提過的「生態補償」概念,農地違章工廠所需繳納的金額中皆以服務違章工廠為主要用途,真正的受害者——農業、農夫,卻不見於金額使用分配中。我們主張,農地違章工廠應負起多年來危害農業生產之責任,營運管理金及納管輔導金應有部分用於農業相關業務,改善農業生產的環境。另行政院政委張景森在天下雜誌的專訪中,曾表示農地工廠將朝向「舊違章集中管制」、「在一定標準下進行生態補償」的方向規劃,可惜行政院草案顯然不把當時的承諾放在眼裡。
 

 

反對農地污染無期限,捍衛世世代代糧食安全

主婦聯盟環境保護基金會倡議專員魏揚指出,食安五環是蔡英文總統的重要政見,其中包含「強化源頭控管」,阻止環境污染物進入食品供應鏈,然而若本次通過行政院《工輔法》修法草案,無疑是宣示蔡政府的食安五環政策在第一環「源頭控管」將出現巨大缺口。長期以來,不管是歷史共業,或無輔導方案的《工輔法》,讓數以萬計的農地違章工廠零星四散,遍布西海岸各個糧倉重鎮,根本無法進行有效的管理,導致農地污染的案例層出不窮,過去環保團體也追蹤統計過,即使是政府列管的受污染農地,高達九成以上的違章工廠沒有任何整治改善。

 

主婦聯盟環境保護基金會主張,從遏止農地污染、守護食品安全的角度,政府應該集中管理農地工廠,並優先輔導中高污染工廠遷廠、關廠明訂5年落日期限,萬萬不可讓成千上萬的食安未爆彈繼續插在台灣的農地上。

 

產業輔導條文架空環保署、農委會,污染認定經濟部不能自己說了算!

環境權保障基金會執行長凃又文表示,過去為解決農地工廠的歷史共業,在《工輔法》增訂「臨時工廠登記制度」,讓97314日以前的低污染事業,只要符合環保、水保、水利及消防法規,即可申請『臨時工廠登記』,取得暫時合法地位。但行政院草案放水到105520日以前的違章工廠都可以透過修法後制度取得臨時合法,更可在提出「用地合法計畫」經核定後,讓農地工廠將生生世世無期限留在原地。

 

而「低污染事業」是由經濟部依照產業類別,不是正面表列的「中高污染事業」都是低污染,造成如輪胎製造業、瀝青混凝土、相關金屬鑄造業等事業都屬低汙染。甚至依據『臨時工廠登記』相關辦法,任何產業只須取得環保許可文件即視為「低污染事業」。這些工廠一但發生工安意外,周遭農地將受到嚴重的損害。我們主張必須由環保署、農委會參與研商,從製程的污染排放檢討,重新認定哪些產業適合與農業發展環境共存,而不是由經濟部自己說的算。

 

台灣環境資訊協會祕書長陳瑞賓認為,《工輔法》應該明確納入「資訊公開」及「公民訴訟」條款,要求比照環保署將土壤及地下水污染場址全數列管,並按月公開處理進度,提供國人查詢,以強化違規工廠的管理,以達成違章工廠全面納管、新增建即報即拆的成效,透過民間社會以及司法體系,修正現行進退失據的地方行政體系。當地方政府違法執行或怠惰執法,行政體系全面失靈,而經濟部僅拉出一個極為寬鬆的修法版本,民間社會僅能自救,透過資訊的公開透明,透過人民自己向法院提出公民告知書,讓人民透過司法程序要求地方政府必須積極作為,告訴地方政府,我們要永續的農地,快解決產業用地炒作、囤置的問題,別來拖累農地與農業發展

 

主婦聯盟環境保護基金會、台灣農村陣線、台灣環境資訊協會、地球公民基金會、彰化縣環境保護聯盟及環境權保障基金會等在此提出要求四個訴求:

 

  1. 「特定工廠登記」明訂落日期限!中高污染工廠輔導遷廠、關廠明訂5年落日期限!

  2. 《工廠管理輔導法》納入「資訊公開」、「公民訴訟」條款,讓民間自救!

  3. 《工廠管理輔導法》納入優先遷廠輔導、集中式管理的優先條文!

  4. 污染業別認定、農地工廠可就地合法業別認定,應由環保署、農委會來主責認定!

 

新聞連絡人:地球公民基金會山林國土組專員   吳其融 0909-179-416

台灣農村陣線議題專員 王章逸 0989-558-983

 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.