【工輔法修法草率通過 我們何時才能吃得安心?】主婦聯盟環境保護基金會 工輔法修法通過聲明

相關的行動議題: 
發佈單位: 

  

  昨天(6/27)晚上,工廠管理輔導法修正草案依政院版三讀通過。本次修法只有「二十年內違章工廠必須落日」唯一符合民間團體訴求,整體工廠管理策略根本是讓需要遷廠的工廠越來越少,能夠就地合法的工廠越來越多。主婦聯盟環保基金會站在守護民眾食安以及農地農用的立場,難以接受此次工輔法的修法。

 

一、無公民訴訟監督 落日條款形同虛設

  主婦聯盟與其他環保團體兩年來的倡議在最末段濃縮成四個訴求:低污染、中高污染違章工廠都應該在二十年內落日、低污染業別認定要環保署和農委會主責、就地合法應該限定農地相容產業、納入公民訴訟,最終只有「二十年落日條款」納入工輔法。但是落日期限沒有其他限制就地合法、監督政府的配套措施,根本形同虛設,台灣的農地現在已經注定破碎起碼二十年。

 

  我們所要求的公民訴訟就是為了解決此一亂象的最後機制。經濟部卻認為,本次修法「提高中央代行斷水、斷電權限」已經給政府將工廠納管另外一根棍子,但要是地方政府沒有人力稽查、中央跟地方同一個政黨執政,提高職權完全無助解決輔導不彰的問題。一條「公民訴訟」,可以合理督促政府作為、預防農地污染如今修法不納入,我們不敢想像未來農地工廠仍然無人取締的僵局該如何解決。

 

二、修法掩護非法,劣幣驅逐良幣

  本次修法讓多數工廠得以就地合法,即使有特定工廠登記要求廠商應符合環保、工安、消防要求,但地方政府缺乏稽查人力,這些知法犯法的廠商依舊會不改本性地以暗管偷排。相比之下,已經搬遷到工業區的合法化廠商卻需要按時繳納處理污染的費用以及工業區的租金。面對這樣巨大的成本落差,合法廠商永遠競爭不過非法。同時,有這樣第二次寬恕違法的前例,未來將有更多廠商對違法無所畏懼。政府這樣照顧非法工廠,只會讓台灣的合法廠商無法生存。

 

三、未來行動:持續舉報違章工廠,監督中高污染認定

  面對這樣相信人民自律、公民監督的政府,我們只能努力符合它的期望,進行更積極的檢舉。邀請所有關注農地亂象的朋友,未來與我們一同向地方政府的經濟主管單位舉報違章工廠,要求民進黨政府兌現即報即拆的政治承諾。我們亦將持續監督經濟部對於中高污染業別的認定,並積極參與各縣市國土計畫編定

 

  荒謬的國土不該是我們留給下一代的資產。我們還是沈痛的呼籲政府:給予農業、工業合理發展的空間!讓人民的環安、農安、食安有真正獲得落實的一天!

 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.