農藥政策搖擺不定 經費付諸流水

相關的行動議題: 
發佈單位: 

農藥政策搖擺不定 經費付諸流水

    經過多方倡議與努力終於促成2020年農業重大政策中:2月起禁止販售與使用除草劑「巴拉刈」,農政單位同時也花費大量研究與經費,提出替代性方案「52%氯酸鈉溶液」、壬酸做為紅豆落葉用途。其中壬酸毒性低、植株乾燥只需要一周,屬於除草劑界的安全資材。

    2018年農委會在高雄區農業改良場召開107/108年期紅豆友善環境栽培及落葉劑替代方案記者會,推動方案包含「產銷履歷紅豆不使用落葉劑」每公頃提供10,000元獎勵金、「施用氯酸鈉」每公頃6,500元補助金、以及「新型紅豆植株乾燥劑NA-yci1田間大面積試驗」等三項措施。當時的農委會陳吉仲副主任委員表示(現為主委)106/107年期已推動產銷履歷紅豆不使用乾燥劑獎勵措施、氯酸鈉藥劑及代噴補助、以及巴拉刈代噴補助計畫,總推動面積達660公頃以上,農友反應佳。107/108年期,將持續並強化推動「產銷履歷紅豆不使用落葉劑」獎勵措施,目標1,200公頃,以及「施用氯酸鈉」補助計畫,目標350公頃。

    藥毒所,在2018年正式推出壬酸,而「壬酸」具有分解快、毒性低等特性,且對環境生態更加友善。推廣時期免費讓農民使用,更提供每公頃三千元的補助金鼓勵農民嘗試。

    當我們還在為紅豆栽培農友能用更安全的栽培方式生產讓消費者食用安心有保證的高品質紅豆時開心時,卻發生農委會主動將「固殺草」(固殺草水溶性高,一旦下雨或農民要灌溉田地,固殺草會跟著水跑到周遭環境,魚、蝦、青蛙和各種水生植物,都有可能被影響)增列在紅豆的農藥殘留容許量由0增列為2.0ppm!不知道開始禁用「巴拉刈」這段期間,到底發生甚麼事?迫使農委會必須政策逆轉、自打嘴巴!讓這幾年的努力前功盡棄。農委會若是真有困難,應該將問題公告討論,關心環境、食安的團題與公民將是最好的後盾。

~建議深入閱讀~

政府突開放「固殺草」當紅豆落葉劑https://www.newsmarket.com.tw/blog/132998/

走了巴拉刈來了固殺草https://www.newsmarket.com.tw/blog/133000/

認識「壬酸」https://www.tactri.gov.tw/Item/Detail/%E5%A3%AC%E9%85%B8%E5%B0%88%E5%8D%80

認識「氯酸鈉」https://www.tactri.gov.tw/Item/Detail/105%E5%B9%B404%E6%9C%8812%E6%97%A5%E9%98%B2%E6%AA%A2%E4%B8%89%E5%AD%97%E7%AC%AC10514-1

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.