洗衣精抗菌防螨 竟含農藥殺蟲劑?

作者: 
主婦聯盟環境保護基金會

【新聞稿】

2013.12.3「洗衣精抗菌防螨 竟含農藥殺蟲劑?」記者會

曾幾何時,洗衣服這件日常生活的小事,在廠商廣告灌輸下,觀念已變成洗乾淨還不夠,必須達到殺菌、防螨的效果,才叫真正地把衣服洗乾淨。但您可知道洗衣服要同時達到洗淨、殺菌、防螨的多功能效果,背後得付出什麼健康風險與污染環境的代價?

上下游新聞市集經過半年的追蹤,針對市售35個品牌宣稱具有「抗菌」或「防螨」的洗衣精進行調查,發現絕大多數品牌洗衣精的成份標示,僅以「抗菌劑」、「防螨劑」等字眼籠統帶過,不但未詳盡標示出所使用的化學成份,其中「妙管家防螨抗敏洗衣精」竟含有國內外普遍用來做為農藥與環境用藥的化學成份「百滅寧(Permethrin)」,檢出濃度遠超過蔬果農藥殘留檢出限量的數十倍到數百倍不等,不同批號檢出數值分別是76.3PPM(PPM為百萬分之一濃度)、37.8 PPM與44.6PPM。(用於一般蔬果農藥殘留容許量為0.05ppm)

百滅寧為殺蟲劑,屬於環境荷爾蒙的一種

百滅寧(Permethrin)為合成除蟲菊類的殺蟲劑,屬高脂溶性,被認為是環境荷爾蒙的一種,對動物子宮具干擾作用。用於一般蔬果時,農藥殘留容許量為0.05ppm。除了被當做農藥,最常被當成居家環境用藥,防治蟑螂與病媒蚊。

根據美國環保署的資料,百滅寧依照結構式的不同,被分類為中等(moderate, classⅡ)或非毒性農藥(non-toxic, classⅢ)。在人類身上,會對眼睛和皮膚造成過敏;在環境中,會對水中生物、蜜蜂與野生動物造成極大毒害。因此美國環保署規定產品中若含有百滅寧,必須有警告(warning)或小心(caution)的標示,而百滅寧也被列為限制性使用農藥(Restricted Use Pesticide, RUPs),需有執照才能販賣。

在台灣,百滅寧依照用途,如為居家環境衛生的範疇,應以環境用藥管理法規範,向環保署申請「環境用藥許可證」登記,使用在指定用途。

然而上環保署的「環境用藥許可證及病媒防治業網路查詢系統」,並未查詢到任何關於百滅寧可使用於洗衣精或界面活性劑的資訊。究竟「妙管家防螨抗敏洗衣精」當中的百滅寧從何而來?

何以殺蟲劑會進入妙管家洗衣精?

根據「妙管家防螨抗敏洗衣精」的成份標示,上下游記者找到產品宣稱抗敏防螨的來源「澳州Health Guard防螨制菌劑」使用說明書。製造商「台灣妙管家股份有限公司」在「妙管家防螨抗敏洗衣精」產品包裝上,宣稱「澳洲Health Guard防螨制菌劑經澳洲MONASH大學實驗證明,可有效去除衣物99.9%以上之塵螨,抑制黃金葡萄球菌、大腸桿菌和黴菌生成,徹底去除衣物可能過敏原」。

不過根據上下游記者取得的HealthGuard物質成份安全資料表(Material Safety Data Sheet),這個妙管家廣告宣稱的防螨制菌劑,含有10%以下的「百滅寧」成份,使用說明書當中,並未見到任何推薦加入洗衣精或任何界面活性劑(如清潔劑)的用途。

在HealthGuard的使用說明書中,這項防螨抗菌劑主要推薦用於紡織品工業,可以在聚酯類纖維、丁苯橡膠(SBR latex)的製程當中,加入限量的HealthGuard液體,用以生產具有驅蟲、防蚊與抑制微生物滋長效果的化學纖維。這些帶有HealthGuard防螨劑的化學纖維,可以製造防蟲蚊帳、防螨寢具、地毯、紗窗等產品。除此之外,HealthGuard液體亦可稀釋後噴灑於地毯上,消除因細菌滋生的臭味。

不過在HealthGuard的物質成份安全資料表當中,強調其產品可能對眼睛、皮膚造成的風險影響,例如接觸皮膚可能產生過敏,不慎接觸眼睛會造成傷害。對水中生物有高度毒性,也會對水體環境造成長期負面影響。

除了妙管家,其他廠商用了哪些化學物質可以「抗菌防螨」?

而上下游記者發現「妙管家防螨抗敏洗衣精」的成份「澳洲Health Guard防螨制菌劑」含有高濃度的環境用藥「百滅寧」後,也陸續檢視市面上其他宣稱「抗菌防螨」的洗衣精品牌,結果發現耐斯企業生產的「白鴿天然濃縮防螨抗菌洗衣精」在產品標示中,也宣稱使用「澳洲Health Guard防螨制菌劑」。不過記者送驗三件不同批號洗衣精的結果,卻未檢出百滅寧的成份。

對此,台大公衛學院環境衛生研究所長蔡詩偉認為,不同廠牌洗衣精添加同樣品牌的澳洲防螨制菌劑,卻各自得出百滅寧高濃度與未檢出的結果,突顯洗衣精「抗菌防螨」缺乏國家標準,因此建議相關政府單位應加強此部份的管理。

「你們檢出洗衣精有百滅寧,還算是毒性較低而可以使用的化學物質。最令人擔心的是,其他各式各樣宣稱具有抗菌防螨效果的洗衣精,我們根本不知道用的是什麼化學物質,」蔡詩偉說,政府有必要趕緊建立洗衣精抗菌防螨的相關標準,規定廠商哪些化學物質可以用、哪些不能用。

部分洗衣精含有三氯沙,國外研究指出與兒童過敏有關

這次上下游新聞市集檢視市面上號稱「抗菌」、「防螨」效果的洗衣精,除了檢驗出高濃度的環境衛生用藥「百滅寧」,在部份廠牌洗衣精標示的化學成份當中,也發現三氯沙(Triclosan)。

主婦聯盟環境保護基金會秘書長黃嘉琳指出,三氯沙是一種抗菌劑,常見於洗手乳、牙膏、稅口水、洗潔劑當中,當三氯沙與存有餘氯的自來水接觸後,會產生具有致癌性的氯仿和戴奧辛,經由食物鏈的循環,可能就回到人類的食品當中;三氯沙屬於環境賀爾蒙,排放到環境中將造成嚴重的危害。無論是三氯沙或是百滅寧,黃嘉琳都呼籲政府應強制要求廠商在產品外明顯標示,便於消費者判斷是否要購買這類清潔用品。

黃嘉琳表示,其實一般肥皂就有很好的清潔與殺菌效果,如果有更強的除污需求,用小蘇打粉即可,實在不必花大錢購買添加不明抗菌劑或防螨劑成份的洗衣精,以免讓自己曝露在不知情的健康風險下,同時也可降低環境受到污染的機會。

上下游新聞市集相關報導

洗衣精濫用殺蟲劑調查(1)妙管家防螨抗敏洗衣精,驗出百滅寧76.3PPM

洗衣精濫用殺蟲劑調查系列(2)洗衣精添加殺蟲劑的健康風險 「抗菌防螨」缺乏國家標準

洗衣精濫用殺蟲劑調查系列(3)檢驗方式說明,並呼籲國家應進行全面檢驗

洗衣精濫用殺蟲劑調查系列(4)專家:居家防螨,無須特別購買防螨洗衣精

洗衣精濫用殺蟲劑調查(5)妙管家3款商品下架,標檢局將開會擬訂洗衣精標準

遭揭露洗衣精含殺蟲劑 妙管家董座揚言提告 專家學者抨擊

環教資訊類別: 
相關的行動議題: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.