【2014年度議題】對抗輻射食品

作者: 
主婦聯盟環境保護基金會

    2012年衛生署預告放寬輻射食品容許標準草案,促使主婦聯盟開始蒐集國內外相關資訊,驚覺輻射食品的可怕和早已輸台的事實,在多次行動與努力下,阻擋了放寬標準的政策。

    2014年鑑於官方有限且寬鬆的把關,主婦聯盟訪視輸入食品邊境的查驗,無奈發現原來明文禁止的日本五縣市僅靠業者自填製造地作數,完全視國人健康於無物。後於2015年3月爆發日本進口食品產地標籤造假,顯見把關管制鬆散疏漏。

    為更了解福島核災後日本國內輻射食品檢測與污染現況,於11月舉辦台日交流會,邀請日本專家學者與我國公私單位對談,得知迄今輻射塵與污水仍持續污染東日本土壤與水源的驚人事實,且即便單一品項所含低量輻射符合國家標準,但不斷累加的劑量卻可能超過容許安全標準,與核污染長久共存的情況已躲不掉,我們需有是否要將輻射污染食品吃下肚的選擇權利,面對官方欲解禁日本五縣市管制,且把關鬆散的消極態度,主婦聯盟將持續堅守立場,主張唯有源頭把關才是最有效的防治之道。

 

 

環教資訊類別: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.