擁抱陽光,能源轉型

作者: 
陳珮萱(實習生)

再生能源漸漸取代化石燃料成為未來的能源趨勢 。台北市關渡國中的屋頂將增設太陽能板,而且是以公民電廠的模式。

為讓關渡國中的老師們,能在案場施作前就能一起了解公民電廠再能源轉型的重要性,主婦聯盟環境保護基金會在 7/15於關渡國中舉辦公民電廠講座,邀請陽光伏特家與台大風險中心的講者,向關渡國中的老師們說明台灣能源轉型以及公民電廠。

 

 

台灣能源轉型的挑戰與展望

        台灣的氣候風險指數相較於鄰近國家來說高出許多,在2017年時,全球氣候風險排名一度來到全球第七名。這表示在未來台灣將會有許多區域暴露在氣候風險的危機之下,降低碳排放將是迫在眉睫的任務。為了減碳,政府推動長期的溫室氣體減量,並規劃階段性目標,期望在2050年排放量降至2005年的50%以下。

根據台大風險中心在2020年做的民意調查,有43%的民眾認為台灣主要的發電型態是核能,事實上,台灣主要的發電型態是以燃煤為主,並且有將近六成是工業部門使用。台灣的電力型態並非一直是以燃煤為主。很久以前,燃油是我國的主要發電模式,後來因為燃油成本飆升,漸漸變成核能,1993年變成燃煤為主的發電型態,近年開始,開始以燃氣火力為主。目前,全台灣一半左右的碳排放量是工業產業貢獻,並且其中的高減碳難度產業,例如航空、石化、水泥、煉鋼等產業的碳排佔比也有40%。

        而隨著環保意識逐漸抬頭,台灣也在2009年時通過「再生能源發展條例」,目前的階段性目標是在2025年能源的來源中有20%是來自再生能源。但直到現在,台灣的再生能源比例只從2010年的3.5%成長到2019年的5.6%,顯示還有很大的成長空間。

        目前台灣的能源轉型目標有三大項,分別是改善空氣污染 、非核家園以及減碳目標,而能源轉型的重點是節能優先、天然氣橋接管理,以及真綠能。台大風險社會與政策研究中心的博士研究員趙家緯認為,能源轉型需要有能以環境、社會為主要考量的「驅動力」 。

        能源轉型的重點除了以上三項以外,民眾參與也是其中一項重要環節。根據台大風險中心的民調顯示,超過八成的民眾認為有氣候變遷是真實存在,並且認為需要發展能源轉型,另外還有七成民眾認為,推動能源轉型可以為社會帶來正面影響。在這波能源轉型的浪潮之下,公民電廠的概念順勢誕生。

 

 

環教資訊類別: 
相關的行動議題: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.