黑暗愚人節,食物安全聯盟上凱道要求零瘦肉精!

作者: 
食物安全聯盟

 

安心內閣看守不住國民健康
 
黑暗愚人節,食物安全聯盟上凱道要求零瘦肉精
 
2012.4.1黑暗時代遊行
 
 
為了要求瘦肉精零檢出、食物安全政策透明公開、公民參與政策制訂,全國食物安全聯盟之百餘團體,於愚人節4月1日下午五點與約六百名著黑衫的民眾,於寒風中在自由廣場靜坐兩小時後,再靜默地一步一停地走向總統府。遊行隊伍由台北藝術大學舞蹈研究所三名著黑衣的女學生以「黑暗之舞」前導,並於凱道上集結共吟宇宙之初共鳴音「嗡」長音,期以喚起總統府的良知。
 
食物安全聯盟表示,以黑衫和靜默的方式是呈現人民對牛豬雞鵝等食物不安全的恐懼,對政策嚴肅以待、對政府沈痛不滿的心情。遊行民眾高舉不表態支持禁止瘦肉精的蔡錦隆等十多名立委照片,要求這些辜負人民健康權益的「人民公敵」立委下台,並人手一枝LED燭光表示將以遍地烽火的公民行動,持續進行食物安全政策監督、食物安全教育等行動,以守護家人和下一代的健康!
 
全國食物安全聯盟同時譴責行政院的愚民心態和立委蔡錦隆的蠻頇,表示行政院一再操弄研究結論與專家意見,食品衛生管理法修法版本至今仍未能送到立法院,而立委十多個修法版本都要求禁止瘦肉精,卻被國民黨立委蔡錦隆蠻橫逕付黨團秘密協商,無視人民不斷提出食品安全政策應該公開透明的訴求,因此,在401靜默遊行後,將擴大進行遍地烽火的公民行動,如果在總統就職典禮520前未見到政府明確的回應,則將再於520前進行另一波抗議行動。
 
人民已經見識到政府的傲慢愚人政策!
 
一個多月前,擔心含瘦肉精美牛即將開放後,民間團體不斷的以各種公開形式向政府大聲的表明我們對含瘦肉精肉品的恐懼,但是到今天為止,在全國食物安全聯盟已增加上百個參與團體時,我們仍然只看到政府操弄問題的技巧,表面上好像很重視國民健康,事實上卻在指示所屬要編製各種理由、操弄專家意見、以黨意大於民意操弄立委,以達到開放美國含瘦肉精毒牛進口的目的。一方面宣稱民眾反對美國毒牛是因溝通不良,暗指行政院是對的,而反對瘦肉精的美國牛肉進口是錯誤的、可以在溝通下軟化立場;他們又大打專家牌,企圖靠著一些御用專家的說法來混淆問題。操弄民意從操弄專家意見開始,以祕密會議方式為之,繼而操弄立法委員,讓原來提案修法瘦肉精零檢出的立委們也不得不順重黨意,我們看到,整個美牛問題,政府不斷上演操弄問題的連續劇而無視人民聲音的傲慢。
 
人民在恐懼黑暗中不知道選什麼?
 
從牛肉驗出含瘦肉精到豬隻、雞、鵝都相繼爆發食品安全漏洞,我們沒有看到政府展現魄力,拿出具體解決對策,為人民健康把關,只看到不斷的拉扯遮羞布,並想辦法讓人民相信恐怕連自己都說服不了的十六字箴言,人民生活在不知道該吃什麼的恐懼中,也對政府不斷嘗試在專家會議、黨團協商等各種黑箱作業感到憤怒!我們不禁沈痛地懷疑,在總統就職典禮還沒開始,安心內閣就打算祭上國民健康來換取誰的安心?廣大消費者的食物健康權,對執政者來說,難道還遠遠不敵美國販售瘦肉精業者利益嗎?
 
人民對政府已經感到失望而無言
我們對農委會、衛生署召開專家會議的黑箱作業及把關失職感到不解,我們對立法院無法在此重要時刻,儘速通過瘦肉精零檢出的法案感到遺憾,我們也對馬總統和陳沖院長提出的十六字箴言感到失望;在別無選擇的無奈中,只有穿著黑衣、在黑暗愚人節,走向凱道發出低沈的吼聲,表達無言的抗議。
 
全國食物安全聯盟的三項訴求:
訴求一、完全禁用瘦肉精,不准有條件開放;
訴求二、政府食物安全政策應該透明公開;
訴求三、政策制訂應有公民參與機制。

環教資訊類別: 
相關的行動議題: 
關鍵字: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.