藏種於農 全台保種行動

相關的行動議題: 
發佈單位: 

【藏種於農   全台保種行動】11月與您在台北相約

農民留種自用,是萬年來的習慣,也是在各地方逐漸創造出千千萬萬適合各 地方作物品種的基礎。隨著科技以及種苗企業的發展,作物的商業生產已大多採用育種家在慣行農法之下所選育出的新品種。

近代新品種基於商業的理由,選種時偏重於具商業價值的少數特性,長久以來許多各地農民所保存下來的特性因而從市場消失。而每年由公家單位或者種苗公司購買種子來播種,不但導致作物品種多樣性的降低,也喪失了農民發現而且選留新遺傳特性的機會。這對於環境劇變的今後,尤其顯得嚴重。農民的留種(seed saving)自用,無意間替人類進行種子保育(seed conservation) 的工作。

國外推行農民保種已行之有年。我國近年來也開始有團體進行恢復留種的做法與與呼籲。實際上散在各地的老農,應該也有不少寶貴得實例有待發掘。

農民保種可以說是「藏種於農」,與國家作物種原庫的重要性不相上下。種原庫的功能是將過去農民所累積下來的千千萬萬品種作長期保存,讓其所含基因不會改變;農民保種則是可以在氣候變遷的過程,讓農民能夠創造合適新環境的新地方品種,其重要性可說不言而

今年11月,基金會與第十屆農學市集研討會將共同辦理「 種子展覽 」與「 種子交換活動 」,因為種子交換需要請農夫們事先預留種子,所以提前預告活動!希望喜好園藝、農耕的夥伴們屆時帶著你們的種子一起參加盛會。

【保種】有機會成為台灣面對明日氣候變遷、糧食危機的重要契機。

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.