【1111會後新聞稿】拒絕倉促開放 破鼎難保食安

發佈單位: 

【11/11會後新聞稿】

拒絕倉促開放 破鼎難保食安

自從(8/28),總統蔡英文召開記者會,宣布全面開放:30月齡以上美國牛肉及含萊克多巴胺美豬進口後,造成國人必須面對進口食品安全的威脅,其間經歷農委會與衛生福利部一連串因應開放進口的行政命令技巧性拒絕公民參與意見與討論、萊克多巴胺動物用藥法規用字謬誤、校園午餐無法針對萊豬進行修法保障學童飲食安全、浮濫編列預算、檢驗人力及經費未確認等問題。

主婦聯盟基金會提出四大具體要求:

  • 政府應儘速建立獨立風險評估機制,並公告此次開放政策的風險評估科學證據。
  • 政府應強化風險溝通程序,不宜架空專業意見及公民參與
  • 政府應強化食安風險管理機制
  • 保護台灣本土飲食文化及養豬產業,應積極建立國際貿易之調適力

 

記者會現場出席發言:

沒有完善配套措施,反對進口/董事長鄭秀娟

    進口萊豬,不論生鮮或是調製成加工品,政府僅規定包裝加註生產地,消費者完全無法辨別產品是否含瘦肉精成分,根本是無效標示企圖混淆訊息。「學校衛生法」無法進行拒絕萊豬入侵修法,僅提國產優先使用,無法真正保障學童食安。我們希望政府所有相關配套措施需要開放公民參與程序與溝通,共同研商輔導對策。

內臟堅持0檢出/舞春食農工作室負責人郭又甄

    根據衛福部提供的媽媽手冊內容,哺乳期婦女每日應該增加攝取500大卡的熱量,又為了補充分娩的失血及哺乳時的鐵質分泌,建議可選用鐵質含量高的肉類,例如腰子、肝臟,可同時補充蛋白質、鐵質及部份維生素。除了懷孕及哺乳的婦女,台灣的飲食文化中有「醫食同源」的概念,各種節氣的食補、病期休養甚至銀髮族的膳食需求都常使用豬隻內臟,考量台灣與國際的飲食習慣差異,國外的內臟限量標準完全不適用於國內情況,我們要求豬肝腎瘦肉精容許殘留量應為未檢出。

應加速食農教育立法/副董事長林玉珮

    萊豬洶洶,就算這次擋得下,自由貿易、強權政治依然虎視眈眈、施壓下一次。不管是面對眼前的萊豬,或之後廉價或劣質食品的進口,做好食農教育就是保障糧食自主權的最好國防,做好食農教育就是保障食品安全的最佳抗體。因為食農教育會把人與土地、產業、食文化產生有意義的深度連結,並認知到從產地到餐桌的良莠攸關自己的健康和生活,從而養成有能力判斷並會選擇對生產、生態、生活有益的好食物。然而食農教育要做得深且全面,需要”跨部”一起走,更需要”跨界”協力推,因此食農教育立法刻不容緩,始能系統性、整合性並強調在地性的推動,把好食物、好環境、好文化傳承給下一代。

協助本土養豬業建立品牌/清華大學環境與文化資源學系副教授張瑋琦

    本土中小型養豬可能是在全球化過程中受創最重者,但目前政府的關心多集中於大型及企業化養豬場。目前因應美豬進口,對本土養豬的補助似乎只有飼料及屠宰設備,前者延續非洲豬瘟時之政策,意在規勸廚餘養豬離牧;後者對支持弱勢中小型農場永續完全沒有幫助。總體而言,政府的補助對於本土中小型養豬場只有打擊而規避輔導責任,扶大欺弱。中小型養豬場因資金不足,不易取得合法廚餘養豬資格或發展畜牧糞尿資源化系統,政府應強化此方面的補助,並協助發展本土黑豬品牌,讓農家安身立命。

用消費力量支持在地農業/台灣主婦聯盟消費合作社理事林邦文

    食安問題是民生問題,不是政黨之間的黨同伐異問題。台灣主婦聯盟生活消費合作社,堅持支持台灣生產的優良豬肉產品,反對含有萊克多巴胺的豬肉進口。廿年前,我們集結社員的力量,以共同購買和共同拒買的實踐,拿回食物自主權。我們相信,無論政府政策走向、社會環境如何變化,消費者最好的對應方式,就是將擔心及憂慮化為實際的行動。共同購買台灣優質豬肉製品,一起拒絕萊克多巴胺、拒絕不必要的物質進入我們的日常飲食。這是一種生活的態度與選擇。讓我們一起建構一個更安心、幸福的未來。

 

幼兒園學童食安保障/執行長吳碧霜

    目前公私立幼兒園、安親班、托育中心,並無明文禁止提供萊豬作為膳食或點心的規定,未來也將是食安一大破口,主婦聯盟要求教育部國民及學前教育署,正視幼齡兒童正值發育期,更應在食安上多加管制,以確保身心發育與健康。

現場由吳執行長示範檢驗肉品,是否含萊克多巴胺殘留,現場購買的台灣豬肉檢測結果是安全的,希望未來大家持續支持在地農產品。

主婦聯盟基金會再次呼籲政府:無完善配套足以保障國人食安與公民溝通下,就如同一個破鼎,不斷的要去補強各樣缺失,增加地方查緝、評鑑預算,地方與中央抗衡,訴訟案件將層出不窮,需要各縣市府及全民承擔成本,也難以保障全民食品安全,因此,拒絕政府倉促開放萊豬。

 

主婦聯盟邀請民間團體與個人參加連署,共同為守護國人的健康向政府發聲目前:

連署團體:台灣主婦聯盟生活消費合作社、台灣家長教育聯盟、看守台灣協會、社區大學全國促進會、媽媽監督核電廠聯盟、意康牙醫、湯食家、純青農場、台灣藝術市集協會、台灣環境資訊協會、綠豆家族、台北市文山社區大學、財團法人婦女新知基金會、中台灣農用基地、香豪佳食品有限公司、綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、地方媽媽聯盟、高雄市輔育人員職業工會、全國教保產業工會、高雄教保產業工會、台南教保產業工會、桃園市產業總工會(持續邀請中)

個人連署:1026人(持續邀請中)

時間:2020/11/11(三) 9:30─10:30

地點:主婦聯盟基金會大會議室

      (台北市汀州路三段160巷4號5樓之1/捷運公館站4號出口)

出席來賓及團體:

主婦聯盟基金會董事長鄭秀娟、副董事長林玉珮、台灣主婦聯盟消費合作社理事林邦文、舞春食農工作室負責人郭又甄、清華大學環境與文化資源學系副教授張瑋琦

新聞連絡人:

主婦聯盟環境保護基金會執行長   吳碧霜(0922-226833)

主婦聯盟環境保護基金會行政主任 張玉鈴(0921-890916)

 

主辦單位:主婦聯盟環境保護基金會

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.