主婦聯盟秘書長談飼料油事件之媒體發言報導

作者: 
主婦聯盟環境保護基金會

2014年秋天,油品食安問題連環爆,繼餿水油之後,竟再爆出飼料油混充食用油問題,主婦聯盟祕書長賴曉芬接受媒體採訪談飼料油事件問題,摘錄相關新聞報導如下~

姜郁美接任食藥署長 主婦聯盟批無新意

新任食藥署長姜郁美,出身台北市衛生局。主婦聯盟環保基金會秘書長賴曉芬說,姜郁美已接近退休,不知比葉明功多出什麼能力與經歷處理這個大黑洞,這樣的人事安排並無新意,也無法重拾民眾信心。

黑心油1年2爆 部長下台不夠(自由時報2014/10/3)

主婦聯盟秘書長賴曉芬:「海關的資料,報的『貨號』是自己填的,然後它(報關行)也知道說,海關現在只有在管人吃的食物,所以它進來報關的時候,他就是報它是飼料油,或是工業用油,這邊都是手填的,再讓電腦去查,電腦一看(單號)是1518,就不用開箱驗了。」

主婦聯盟秘書長賴曉芬:「農委會這邊,它過去只有在做食品的產銷履歷,飼料一直都是被當作孤兒不管,所以他可以(食品廠)說,我在國外,有拿到什麼食用油認證,可是我進來就是用飼料油,那它可能裡面摻得亂七八糟,衛生單位沒辦法查。」

劣油風暴/進口關稅現省14% 飼料變食用有「暴利」(TVBS 2014/10/13)

 

主婦聯盟秘書長賴曉芬表示,光是關閉兩廠當然絕對不夠,該集團這麼多不當利得,如何投入台灣環境、農業、食品業或其他公益都隻字未提,實在是太虛假了。

賴曉芬呼籲消費者還是要持續抵制,認真觀察其作為、如何回應造成的社會問題,不要因為痛哭流涕就原諒他。

頂新只退費不賠償 北市府受理團訟(自由時報2014/10/12)

主婦聯盟秘書長賴曉芬砲轟,從頂新從未查廠的動作,就可以知道根本不重視食品原料,只抓緊政府檢驗的標準低空飛過,鑽海關人力不足、過度依賴書面審查的漏洞,一切都是為了上市,完全忽略企業應該要有的社會責任,絕對要被嚴厲譴責、處以最高罰則刑責!

頂新3年未查廠 靠電話遙控買油(自由時報2014/10/13)

主婦聯盟秘書長賴曉芬說:「他們簡直就是一丘之貉。」

賴曉芬氣憤地說,之前統一隔岸觀火、切割、不主動揭露自家產品可能有問題並預防性下架,拖到食藥署公布才下架,真是「黑心大企業」!賴曉芬痛罵,統一握有統一超商等許多通路,危害更大,隱瞞到現在,應該給予更嚴厲的譴責,不只是滅「頂」運動,消費者更要用力抵制統一食品。

「油」夠會瞞 民團轟︰統一與頂新一樣壞(自由時報2014/10/25)

民團︰還有廢油沒查 讓人質疑是否轉移焦點

主婦聯盟秘書長賴曉芬則質疑,政府現在只查了牛油、豬油,還有雞油、魚油、椰子油、棕櫚油等等呢?還有很多收廢油的小蜜蜂都還沒查,現在又拋出要查大宗物資,會讓外界懷疑,衛福部是不是查到了統一、統清大廠就轉彎去查大宗物資,以轉移焦點?

下波查大宗物資 先鎖定麵粉黃豆(自由時報2014/10/27)

主婦聯盟環保基金會秘書長賴曉芬則批判,各大通路、賣店收了高額的商品上架費,應具備檢驗能力,檢驗合格的食品才能上架;衛福部應趁此次修食安法,增訂資本額達一定規模,或達多少家的連鎖通路、賣場,即便將問題商品自主通報、下架,仍要被依一定比例開罰,否則根本是對業者放水。

250家小型油商 下月全面清查(自由時報2014/10/30)

主婦聯盟基金會秘書長賴曉芬批評:「這個就是包庇!」

賴曉芬表示,食藥署之前對南僑油品有疑慮,第一時間就採預防性下架,但遇到統一或某些大廠,就會自動變得謹慎,不得不讓人懷疑食藥署有「差別待遇」,牽涉大廠動作就開始「轉彎」。

她強調,大廠沒做好源頭管理、「做生意不老實」的消息要讓消費者知道,就算已經吃下肚還是可以抵制,食藥署包庇的行為應該被譴責。

早知是飼料油卻不下架// 主婦聯盟轟衛福部包庇(自由時報2014/11/2)

環教資訊類別: 
關鍵字: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.