主婦聯盟對日本輻射污染區域違規輸台事件發聲紀錄

作者: 
主婦聯盟環境保護基金會

3/24 媒體報導台灣竟進口日本核災區食品,主婦聯盟迅速在FB分享此即時新聞,並提出「給我兩證明,把源頭管理做好,否則漏洞百出,事後稽查抓不完!」訴求

3/24 日本核災食品入台環團痛批食藥署怕食品業者-蘋果日報

3/25 FB再度發布訴求:【莫再跳票,現在立即履行輻食把關三要務

3/25 秘書長賴曉芬、資深祕書林雅惠接受多家媒體採訪

衛福部擬開放核災區食品 主婦聯盟:痛心 - 中時電子報

核災食品偷渡來台主婦盟批:食藥署把關不力-大紀元

秘書長賴曉芬出席中天電視《台灣顧問團》節目,竄改標籤、偽造產地 日核災5縣200件產品攻台 主婦聯盟:輻射檢測證明 日本給26國就是不給「台灣」!

常務監事陳曼麗上公視[有話好說]日本核災地區食品 292項改標進口台灣

3/26 FB發布呼籲政府勿再閃躲,立即做好源頭把關!

3/27 核災食品襲台,殘留輻射幾乎跟定你一輩子! - 康健雜誌

在無法快速從身體排除放射性毒素的情況下,最好的辦法就是根本別吃進輻射物質。主婦聯盟資深祕書林雅惠直言,台灣把關太鬆,必須立刻加強。要阻止核災食品侵入國境,把關措施應三管齊下~

一、規定日本官方必須提供輻射檢測報告,降低廠商鑽漏洞的機會。目前台灣並未要求出具證明,但全球現在已有韓國、美國等26國規定日方需檢附報告,台灣應比照辦理。(官方已回應將在二週內公告,預定六月實施)

二、禁止高風險項目輸入台灣,即曾在其他國家驗出輻射超標的食品,如香港曾驗出日本藍莓汁有問題,食藥署應留意國際訊息,隨時更動禁入品項清單。

三、增加抽驗和即時公開檢測結果。目前食藥署雖持續抽驗日本進口食品,也定期公告輻射檢驗結果,但平均一天只抽驗45件左右,和進口數量相比差太多,公告時也只有籠統的名目如「綠茶」、「小麥粉」,沒指明廠商、品名、包裝,資訊不夠透明。強力呼籲應參照香港做法,一旦驗出(檢出量只要不為0就算驗出,不論是否超標),當天立即公布產品名和廠家名,才有遏阻效果。

原能會今早發布已驗日核災區食品違規輸台333件,都未超出標準值,但專家認為未超標不代表安全,廠商違法輸入台灣明令禁止的福島五縣食品是事實,除要追究相關單位管理把關疏漏之責外,更應儘速亡羊補牢,而非還想研議開放解禁。關於輻射安全值,參考去年11月發布的「在食品中輻射安全容許標準值下,就是安全?」一文

3/27 眼高手低?台灣全面禁止日災區進口,卻又無力落實-天下雜誌

賴曉芬指出,台灣「法是很嚴,但管制不夠」,在前段進口商品多半是書面審查,由進口公司自行填入資料。所謂『自主管理』抽驗的比例很低。而香港則是每批貨物內的每批物品都會經過「快篩」,發現問題後再送細部檢驗,把關嚴謹。香港對於含低輻射量但沒有超出限值的食品也會公布樣本,但台灣的含低量輻射但「合格」商品,就沒有公布詳細資訊與流向,民眾還是可能吃進肚子裡。目前台灣還仰賴「邊境管理」,但在311事件後,已經有不少國家在日本當地設立檢驗站,從「源頭管理」,這或許才是更有效的作法。

主婦聯盟去年九月和立委林淑芬一起去看基隆海關實際的抽檢狀況,發現抽驗人員要不僅在不同的貨櫃儲運地間奔波,貨櫃還可能堆疊得幾層樓高,抽驗人必須爬進去抽。關於這部分,可參考曉芬去年12月寫的「這一年,我們朝向綠食生活圈邁進」一文中提到:眼看台灣糧食自給率這麼低,食物依賴他國進口來,我們揣想,找機會自己充當一日海關邊境食安檢驗員,實地走一回後再來檢討,一心期待政府能把關成效,會不會是狗吠火車、空談無補呢?於是,一個偶然機會,我們勇闖基隆海關的貨櫃場,在層層堆疊的大貨櫃塔縫隙間,暫時忘卻頂上還有巨型機械吊臂遊走的威脅,仔仔細細、一關一關地進行邊境食安查驗的實地踏查行動。田野訪調與學習,像是打開潘朵拉的盒子,讓我們更確信,就盡量吃在地吧!真的是低碳又健康。」

3/27 發布[聲明稿] 主婦聯盟針對「大宗改標進口禁售的日本核災五縣食品」事件之聲明

3/27 核災食品進口大漏洞民團批:法規超嚴但政府無能執行-自由時報

3/27 參加壹電視「正晶限時批」節目主婦聯盟2012預言輻射食品問題!衛福部裝傻?

3/28 核災食品增近300件 婦盟轟:2012年網購就買得到 | NOWnews

主婦聯盟呼籲消費者,近來輻射冷卻水四處排放竄流的新聞資料不斷出現,同時福島地區也開始大量建造焚化爐,公開燃燒各種核污廢料;在日本官方資訊透明公開之前,我國政府絕對不能重新評估開放事宜。並提醒民眾應盡量遠離不易管理的外國輸入食物,改以在地低碳飲食為主,共盡把關之責。

3/30 公視[我們的島]播出【吃進輻射?】專題

主婦聯盟認為,衛福部應該比照香港,只要有輻射污染就公布廠商名稱。但衛福部堅持,食品輻射値在標準之下,只能公布品項,不公布廠商。政府應該要求進口商,提出更清楚的產地證明以及食品無輻射污染的檢驗証明,而不是耗費本國的人力、物力,來做檢測。目前福島污水所排放的β核種鍶90,台灣既沒有標準,也無法即時監測,萬一漁產受到鍶90污染,能否檢出將是一大問題。

3/30 秘書長賴曉芬出席公視[有話好說]開放輻射災區食品?衛福部亂搞?落實檢驗?

3/31 參加「食品輻射安全輸入管制」跨領域座談會,分享「食品輻射管制:誰在畫那條紅線?」

  媒體報導 憂輻射會累積 主婦聯盟:未超標商品也要公布

4/1  資深祕書林雅惠投書明果日報-「輻」食闖台的代價

<請捐款支持主婦聯盟,讓我們持續為輻射食品管制問題發聲>

線上捐款管道:

更多捐款方式,如劃撥、轉帳等資訊,請見 https://www.huf.org.tw/support-us

 

環教資訊類別: 
相關的行動議題: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.