食物安全聯盟台中連線誓師 胡志強閃躲不接陳情書

作者: 
主婦聯盟環境保護基金會台中分會

全國食物安全聯盟台中連線市議會前誓師

胡志強蕭家淇閃躲不接陳情書

由23個中部公民團體組成的【全國食物安全聯盟台中連線】22日上午前往代表民意的台中市議會前誓師,高喊「飲食安全 基本人權」、「拒絕瘦肉精 堅持零檢出」,表達堅持捍衛飲食安全的立場,並請在議會備詢的胡志強市長出面接受陳情,表達民間希望維持瘦肉精零檢出的標準。但胡市長拒不出面,連蕭家淇副市長從群眾前進入議會也不出面代收,台中連線抨擊胡志強沒有guts,連市民陳情都不敢接,只會閃躲避開敏感場合。

食物安全聯盟台中連線召集人主婦聯盟台中分會主任楊淑慧表示,飲食安全問題攸關每個人的健康,應不分黨派共同關切支持,再次重申:

1.      堅決反對開放瘦肉精,堅持零檢出

2.      要求台中市拒絕瘦肉精,捍衛市民健康

3.      要求市府成立跨局處食品安全小組,且需有婦女、消費、家長等公民團體代表參與

爆發美牛瘦肉精爭議以來,主婦聯盟台中分會一個月內兩度結合中部團體前往市府表達反對瘦肉精解禁,呼籲胡志強市長捍衛市民健康,一起反瘦肉精,並禁止瘦肉精進入台中。但胡市長的回應相當令人失望,且其說詞根本是互相矛盾:一方面說以市民健康為重,但又說尊重中央,要中央訂出明確標準執行。若胡市長真的重視市民健康,就應堅持零檢出,才是真正為民著想的父母官,而非只是聽從黨意上意,辜負選民的託付和市民的期待。

由於行政院未正面回應反對瘦肉精解禁的民意,全國食物安全聯盟決定在4/1號召群眾舉辦「為食物安全而走」大遊行,抗議黑心政府與錯誤政策。台中連線成員將北上參與發出怒吼,呼籲市民一起穿黑色T恤和牛仔褲上台北,表達公民對食品危機的憤怒與不滿。

發稿單位:全國食物安全聯盟台中連線

召集團體:主婦聯盟環境保護基金會台中分會

響應團體:人本教育基金會中部聯合辦公室、大台中市政監督聯盟、大台中民主進步促進會、大台中發展協會、大肚山永續發展工作室、中台灣獅友聯誼會、中部行動聯盟、牛罵頭文化協進會、台中市台灣心會、台中市原鄉文化協會、台中市惠來遺址保護協會、台中市楓樹腳文化發展協會、台中市新環境促進會、台中市婦女發展協會、台中市醫界聯盟、台灣中社、台灣文化發展協會、台灣主婦聯盟生活消費合作社台中分社、台灣生態學會、台灣媽祖魚保育聯盟、彰化醫界聯盟、台中市家長會長協會

 

陳 情 書

請台中市政府嚴格把關全體市民的食品安全

我們是來自大台中各領域的公民團體,基於飲食安全為基本人權,
以及為人父母的道德責任,我們希望捍衛自己和孩童應有的食品安全。

敬致 胡志強市長:

一、   拒絕瘦肉精,堅持零檢出
免於不安全食物的危害是我們的基本人權,當多數市民對含有瘦肉精牛肉尚有疑慮的時候,呼籲胡市長基於地方父母官角色,秉持地方自治精神,制定比中央更嚴格的自治法規及完整行政配套措施,阻隔含瘦肉精牛肉等相關不安全的風險食品進入台中市,以維護市民和消費大眾的健康。

二、   瘦肉精等不安全食物禁入校園
為維護學童飲食健康,呼籲胡市長負起責任,督促市府相關單位,嚴格監督各級學校和食材餐飲供應商,杜絕含瘦肉精肉品及不當食品添加物進入校園午餐。

三、   成立食品安全小組,NGO代表參與
我們要求市府成立跨局處食品安全小組,且需有婦女、消保、家長、環保等公民團體代表參與,且佔小組成員人數1/3以上,以促進台中市食品安全之監督檢驗等把關機制。

環教資訊類別: 
相關的行動議題: 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.