環境教育講座前進社區 歡迎各界申請

時間: 
2015/12/10 12:00
活動類型: 
長期活動
發佈單位: 
台中分會單位: 

https://ecollege.nacs.gov.tw/etraining_file/upload/layoutManager/355020000I/images/banner500x200.jpg

環保離我們並不遙遠,也不困難,透過各類講座,了解環境問題,從生活實踐綠色行動,友善土地也保護健康!

歡迎中部各社區、里辦公室、民間團體、企業單位、學校單位、愛心媽媽隊,踴躍申請環境教育課程。

【環境教育講座】

  • 講題與簡介:

類別

主題

減塑

認識塑膠密碼

綠背包旅行趣

塑膠食器知多少?

減塑避毒保健康

方便的一次用品、塑膠製品充斥生活中,但可觀的垃圾量及塑化劑風險,已危及人類健康、海洋生物性命及環境負荷。而回收,真的是完全解決之道嗎?塑膠回收的過程又是怎麼一回事呢?

透過講座,顛覆習慣已久的拋棄式思維,花點心思也能達成無負擔的低碳無塑生活,搭上綠色潮流!

四個主題皆闡述塑膠污染的現況及嚴重性,也介紹生活中各種減塑撇步,尤其在「減塑避毒保健康」中,更完整呈現如何避開食衣住行層面的風險;「認識塑膠密碼」將加強說明1-7號的塑膠類別及特性,利於生活用品選購及回收分類的判斷;「綠背包旅行趣」談如何進行低碳減塑的旅遊,包含背包的內容物及綠色住宿的選擇;「塑膠食器知多少?」說明塑膠食器、免洗餐具危害,談環境荷爾蒙及塑化劑危機,並分享如何從琳瑯滿目的食器中進行安全挑選。

空汙霾害

看不見的隱形殺手─空汙與PM2.5

空氣汙染越來越嚴重,許多民眾仍是無感。台中從前的藍天白雲,如今總成灰濛一片,尤其進入秋冬時,能見度更低!空氣中充滿看不見的隱形殺手,細懸浮微粒PM2.5能穿越人體肺泡,導致罹患肺腺癌的人數年年升高!透過「看不見的隱形殺手─空汙與PM2.5」課程,認識PM2.5,也認識中部的重大污染源,學習健康自保的概念~

有核不可

輻射食品揭密

被遺忘的福島毛小孩

核災-現在進行式

生活節能達人

省下一座核電廠

 

能源與全民息息相關,在台灣的能源政策卻是被壟斷,也缺少民間參與機制。政府大力扶持核能發電,並極低度的發展綠電,更沒有完全將核能風險資訊透明的傳達給大眾。

日本福島核災之後,核能危險性更加受到重視,核爆後的輻射及核廢料,都是我們留給子孫萬年的痛,令人聞之色變的輻射污染食品,也是消費者們應深入了解的問題!「非核家園」、「智慧節能」、「輻射食品」成為環環相扣的民眾必備知能~

台灣禁止進口福島五縣農產食品,但卻還是在台灣架上見,攀上你我的餐桌!透過「輻射食品揭密」,認識日本核災後的民生狀況,了解台灣寬鬆管制規範的危機,也學習飲食自保避輻射。

「核災-現在進行式」呈現國際上重大核災事件造成的影響,分享多國廢核改用綠電的案例,盤點台灣核電危險之處,說明全民須共同反核的理由;「被遺忘的福島毛小孩」除了提及上述要點外,更從福島居民逃難後遺棄的動物/寵物們的感傷故事出發,從動保角度談反核。

省一些電,就累積一些反核的力量,「生活節能達人」教您找出耗能源頭,從日常節電,既低碳又省荷包;「省下一座核電廠」除了提及上述要點外,更分享韓國首爾成功省下一座核電廠的城市推展經驗。

綠色飲食

綠色飲食顧健康

食品添加物面面觀

基改食品解密

食農教育─從產地到餐桌

剩食與廚餘

重新愛上校園午餐

過漁─永續海鮮上餐桌

蔬果農藥危機

農藥、食品添加物、塑化劑等都是危害飲食健康、破壞餐桌幸福的隱形殺手,還有鮮為人知的蔬菜硝酸鹽、進口水果的保鮮劑,甚至基改、輻射食品也需注意。市售及校園午餐食材安全,究竟該如何避開風險?如何為家人健康把關?從認識食品安全、學習如何慎選食材、注意食器安全、使用友善的清潔用品、避開生活中的環境風險。了解健康愛地球的綠色飲食概念,守護健康,珍愛地球。

「綠色飲食健康」為建立基礎觀念的課程,涵蓋說明每個食安子題。學習綠色飲食原則,在食安風暴的時代仍能當個智慧選擇的消費者,守護家人健康,也為友善土地貢獻力量。

其他講題則針對「農藥」、「食品添加物」、「蔬菜硝酸鹽」、「基因改造食品」、「校園午餐」、「剩食」等火紅議題,分別深入說明、探究。

(蔬菜硝酸鹽課程含有簡易檢測示範)

  • 費用:
  1. 學校、社區、民間團體:講師鐘點費1600元、交通費500元(舊台中縣及彰化地區)或實支實付(台中、彰化以外之縣市)。
  2. 企業:講師鐘點費3000元、交通費500元(舊台中縣及彰化地區)或實支實付(台中、彰化以外之縣市)。
  • 辦理時間:日期不限,時間以平日白天為優先;若為平日晚上及假日,本會講師群僅能盡量配合。
  • 地點:台中市為優先(其次為舊台中縣區、彰化、苗栗、南投等)
  • 對象:一般民眾、教師、學生、社區單位皆可;成人及孩童皆可。
  • 設備:單位須自備電腦、投影機、麥克風、喇叭等設備。
  • 備註:
  1. 講座人數至少30人,方可申請。
  2. 講座進行時間為2小時
  3. 申請單位需填妥附件申請表(本網頁附件),並電郵至huaf@huf.org.tw或傳真至(04)2375-5231,或電洽(04)2375-5234進行登記。

【綠繪本聽故事】

綠繪本即以環保議題為主要內容的圖像童書,本會自2011年起推廣,受社區親子、學校師生好評,並於2012年底獲「學學獎」之肯定。

針對孩童(幼稚園中班至國小中年級生),在一小時內進行說故事及搭配的遊戲。藉由演奏故事內容、講解相關環教概念、搭配實驗或小遊戲,讓兒童淺顯認識環境保護之概念,作為寓教於樂的環境教育新媒材,主題依類別不同而各分為:綠食育類、森林保育類、能源/暖化類、水資源。

運用生態環保綠繪本說故事,傳遞綠色飲食、全球暖化、水資源、森林土地、節能減碳等環境主題,並透過相關活動設計,讓老師和學生接觸綠繪本,感受綠繪本的環境教育魔力。

  • 講題:

類別

繪  本

減廢減塑

《塑膠袋流浪記》

能源/暖化

《都是放屁惹的禍》

《北極熊搶救家園》

綠食育

《阿平的菜單》

《班班愛漢堡》

《爺爺的有機麵包》

  • 費用:講師費1600元(共進行1小時)、交通費500元(舊台中縣及彰化地區)或實支實付(台中、彰化以外之縣市)。
  • 辦理時間:日期不限,時間以平日白天為優先;若為平日晚上及假日,本會講師群僅能盡量配合。
  • 地點:台中市為優先(其次為舊台中縣區、彰化、苗栗、南投等)
  • 對象:中班以上之孩童
  • 設備:單位須自備電腦、投影機、麥克風、喇叭等設備。
  • 備註:
  1. 講座人數至少15人(包含親子),方可申請;最多限額50人。
  2. 申請單位需填妥附件申請表(本網頁附件),並電郵至huaf@huf.org.tw或傳真至(04)2375-5231,或電洽(04)2375-5234進行登記。
 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.