南部辦公室

大學生自煮在南方-愛的便當

「50年代用嘴巴吃、80年代用眼睛吃、21世紀用頭腦吃」。這意味著台灣的飲食從過去單純吃下肚,到網路世代,美食要先拍照上網才吃,發展至今,已經到了「吃東看有甚麼添加物,確定安全、能吃才吃」。我們的飲食習慣已經改變了,自己煮食的頻率也正在下降中。

環教資訊類別: 
活動報導
相關的行動議題: 
加工食品添加物

大學生自煮在南方-食在低碳,當得時

讓煮食日常在校園發生。重新思考食物、環境、與人三者間的關係,也討論生產、銷售、消費三個在食物體系裡的關鍵環節,彼此間的影響消長,是馬英茹老師主講「食在低碳」的內容與重點課題。

環教資訊類別: 
活動報導
相關的行動議題: 
綠色飲食教育

大學生自煮在南方-生態多樣性與有機多樣性

早餐過後,我們邀請台大農藝系名譽教授郭華仁為大學生帶來農藥、基改與農業生物多樣性的講座。讓同學了解到近代農業大規模生產背後我們環境、人體的健康也付出了沉重的代價。而大量單一農作種植除難以抵禦氣候變遷,更會影響生態平衡,所以小規模、適地適種、多樣化種植等友善耕種對保護土地和增強我們在氣候變遷下的韌性。

環教資訊類別: 
活動報導
相關的行動議題: 
農藥與環境

耶誕派對在我家

巧溱老師提到國人吃米量創歷史新低!使得糧食自給率持續下探,身為稻米王國,台灣人卻越來越不愛吃米,才想出用米取代小麥的米披薩,米披薩選用台灣米增加糧食自給率,更是惜食料理,可以直接將晚餐剩餘的米飯壓扁成圓形製作,當然也是清冰箱料理,可將冰箱剩餘的材料放入米披薩,適度調味,在鋪上起司絲,就可以做出不同口味的米披薩。

環教資訊類別: 
活動報導
相關的行動議題: 
綠色飲食教育

超實用手縫風呂敷布包

手作好似有療癒的效果。來參加這節手縫風呂敷包的朋友們,從懷著好奇、疑惑的心情,變成專注、安靜地投入,每個人都顯得自在而愉悅。直到完成自己的布包,背在肩上大家都漾出春天般的微笑,我也被感染了這樣的好心情。

環教資訊類別: 
活動報導
相關的行動議題: 
一次用品減量

環境志工經驗與教案分享:劉秀雀老師

我們應把視野先放在自己身上,我們自己做了什麼、我們還能在做些什麼。

環教資訊類別: 
活動報導

主婦的餐桌/王南琦主婦聯盟基金會講師

美國的「食用校園計劃」,這是由餐廳主廚愛麗絲華特斯(Alice Waters)開始的,華特斯在經營餐廳時發現美國人的飲食文化開始受全球化、連鎖餐飲的改變,他很擔心這樣下去美國人的健康會越來越糟,他便自掏腰包在社區學校開始推動「食用校園計劃」,帶領學生種菜並自己動手做料理。「食用校園計劃」的一大特色,將食農融入課程,以數學課為例:做果醬時會用到代數計算,需要多少水果、多少糖。這項計畫不僅影響孩子,家長也深受影響,進而影響學校的營養午餐,更影響到整個美國的食農教育。

環教資訊類別: 
活動報導
相關的行動議題: 
綠色飲食教育

環境、空氣與我有什麼關係?/王敏玲地球公民基金會副執行長

那空汙跟我們有什麼關係呢?敏玲講師提醒,只要看到空氣品質指標(AQI)橘燈就要很小心。現在大家常聽到的PM 2.5非常的細小,因為輕小會在空中懸浮停留很久,也因為非常細小可以通過鼻子鼻毛黏膜等阻擋到肺泡再進入血管,在人體內影響健康。

環教資訊類別: 
活動報導

明日進行曲台南場

9月19日明日進行曲全台放映活動台南場來到主婦聯盟消費合作社台南站,透過影片讓民眾了解全球保護環境的實踐方法,映後座談邀請地球公民基金會執行長李根政與民眾與談,台灣的明日進行曲,我們又能做什麼呢?

環教資訊類別: 
活動報導

明日進行曲高雄場

9月9日明日進行曲全台放映活動來到高雄場塩旅社,吸引近60位民眾報名參與,放映後主婦年盟基金會志工王南琦分享主婦聯盟基金會在保護地球、永續台灣所做的努力,接著邀請地球公民基金會執行長李根政與民眾與談。

環教資訊類別: 
活動報導

頁面

Subscribe to RSS - 南部辦公室