食品添加物

親子飲食教育

分類: 

飲食安全停看聽

環境污染、衛生不佳、黑心食品充斥‧‧‧,如何吃得安心、吃得健康,就成了我們必須面對的課題與挑戰。購買前,注意成份、有效期限、保存方式、以及營養標示。不要購買顏色鮮艷、香味濃郁、過度加工及保存期限過長的食物。盡量避開看不懂、讀不出來、不了解其用途的食品成份,因為那很可能是化學合成的。
 
多吃當地、當季的食物,不僅減少食物里程,也降低攝入各種為了延長保存期限,所添加的防霉劑、保鮮劑。不要過度相信電視廣告,或食品包裝上宣示的效果。善用「飲食紅綠燈」的概念,盡量少吃〝多糖、多油、多鹽〞的紅燈食物,多吃〝低糖、低油、低鹽〞的綠燈食物,黃燈食物則淺嘗即止。盡可能一天中至少為自己與家人料理一餐,少肉多蔬果,寧願多付一點錢買健康的食材,然後少吃一點。嘗試在家裡親手栽種簡單的蔬果或作物,既可吃得健康,又可增添親子之間的互動與樂趣。
 
帶著孩子認識食物,各種蔬菜集合起來,有這麼多顏色,五顏六色下藏著不同的營養,幫助他們長高長大。孩子不再以為馬鈴薯長在樹上,不再害怕茄子的顏色這麼奇怪,品嚐甜椒才知道生吃味道這麼好!讓孩子明白,汽水原來是香精+小蘇打+檸檬酸做出來的,以後可能再也不會吵著要喝了。
 
用心飲食,其實只需生活中的些微改變。
 
要改變習慣很難,但為了健康著想還是要跨出一步;如果父母能從小開始重視食育,那更是給孩子最好,最健康的的幸福禮物。

落實深耕親子飲食教育,本會自2008年起舉辦親子飲食體驗營活動,希冀透過親子互動的過程,共同實踐綠色食育的生活。

2009食再好玩~親子飲食體驗營

2010不能沒有米~親子米食體驗營

2011不能沒有米~親子米食體驗營(臺博館系列)

2011不能沒有米~親子米食體驗營(合作社系列)

 

《食管法》衛福部擬翻案,全民如何安心過年

新版食管法要求基改作物標示、複方食品添加物查驗登記這二項條文,引起業者大反彈,如今排入臨時會,衛福部又執意要推翻民間團體與專家所提的相關條文...

環教資訊類別: 
會訊/電子報/專欄文章
相關的行動議題: 
親子飲食教育

[台中分會]豐收滿滿─記「食在好玩工作坊」培訓

學員成為培訓員

2010年,為協助主婦聯盟生活消費合作社中社的社員環境教育「食在好玩親子營」,主講老師呂玉鈴以及謝文綺、張明純等幾位助教,就像是巡迴公演的劇團一樣,拎著要兩個登機箱才裝得下的各樣教具,跑遍惠來、三民、斗六、南投、東海、后庄……等幾個好所在,和所有參加的親子們,以ppt和好玩的遊戲,讓大夥兒認識了市面上常見的兒童零食與速食中、合法卻有安全疑慮的各種食品添加物,並且透過享用合作社生產者所生產的各樣天然蔬食午餐,重拾食物的原始美味,找回餐桌上幸福的感動。

環教資訊類別: 
會訊/電子報/專欄文章
相關的行動議題: 
親子飲食教育

好食育~飲食教育的N種方式

自2008年推出「食在好玩:親子飲食體驗營」後迄今,該課程已成為本會暑假詢問度最高參與最踴躍的活動,越來越多的家長帶著自己或朋友的小孩,在短短的半天時間,透過討論、遊戲及動手操作的過程,了解自身飲食習慣和生活環境關係。然而,如何能將這樣的活動推廣給更多人參與體驗,一直都是基金會思考與努力的方向。

今年上半年剛好有機會與國立台灣博物館及主婦聯盟生活消費合作社合作,我們便籌畫了5梯次的輔導員及種子講師培力活動,希望透過更多各界志工的參與,發想更多飲食教育活動並實際在地推行,讓食育種籽能在各地發芽茁壯,這其實就是我們推展飲食教育的起心動念。

環教資訊類別: 
會訊/電子報/專欄文章
相關的行動議題: 
親子飲食教育
Subscribe to RSS - 食品添加物
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.