核災

福島媽媽的母親節呼籲:台灣不要成為下一個充滿謊言的福島

福島核災後遷居來台中的上前 昌子和上前 萬由子母女分享日本核災的親身經歷及災後現況,提供第一手資訊,包括東北居民面對災難的心情、日本政府欺騙人民的手段及食材遭受汙染的情形,呼籲台灣人引以為鑑,藉由核災風險思考能源問題。現場參與者踴躍交流提問,關切輻射食材防範方式,並有多位同樣避居台灣的日籍人士出席,同樣期待台灣人民提高對核災的警覺,保衛自己與孩子的安全。

環教資訊類別: 
新聞稿
相關的行動議題: 
非核家園

非核家園

分類: 

過去我們認為蘇聯車諾比和美國三哩島的核災距離很遠,無論是距離或是時間,

現在日本發生嚴重核災,台灣也受到輻射塵的威脅,你還覺得核災很遠嗎?


萬一台灣跟日本一樣發生9.0強震,老舊的核一、核二、核三不會出事嗎?

新蓋的核四廠不會比較安全,反而問題重重而更危險!!

在廢核之前,我們需要學習核災保命教育,為可能的萬一做準備,

更要大聲說出:我們要一個安全無核災風險的未來,我們不要活在核災的恐懼及陰影裡~

 

 

 

311日本核災週年 台中告別核電遊行側記

雖然還不到活動正式開始的時間,但中午十二點多民眾已經陸續集結在台電台中營業處前,有的索取黃絲帶寫上自創的反核口號;有的很阿莎力地掏出千元大鈔認購義賣的反核T恤,還說不用找了;有的是看到Facebook訊息自發性參加,連忙用貼紙為朋友裝扮一下;更不用說有夫妻檔、父女檔、母子檔、全家福,以及推著娃娃車、牽著小朋友的爸媽們趕來,大家無非是為了要擁有更安全的無核明天挺身而走。

環教資訊類別: 
活動報導
相關的行動議題: 
非核家園

核安宣導 從「種籽」開始

     日本311事件之後,核災不再只是遙遠的記憶或天方夜譚。台灣蕞薾小島擠了四座核電廠,光是新北市就有三間核電廠,若發生災變,產生的放射性氣體,將會在2個小時後蔓延至整個大台北地區。

有鑑於此,主婦聯盟環境保護基金會希望可以從生活消費合作社中培養第一線核安教育解說人員,因此在12月20日舉辦「社區核災保命教育種子講師工作坊」,希望透過核安相關課程與教案研擬的培訓,期許未來有更多人都能成為催生核安的種子,共同推動非核家園。

面對核災,我們應該知道什麼?

環教資訊類別: 
活動報導
相關的行動議題: 
非核家園

打破核安神話

    「為了孩子,不要核子」是主婦聯盟環境保護基金會一貫的主張,鄰國日本爆發311福島核災也再次打破核安神話,看不見也摸不見的核輻射,為日本居民帶來無限的恐懼,而這場災難對擁有四座核電廠的台灣帶來甚麼樣的啟示、省思與警惕?台灣如何從中學習保命之道。

這些疑問加強主婦聯盟提醒國人重視節能拒絕核電的決心,因此邀請前環保署長、素有「反核教父」之稱的林俊義老師演講,自8月31日起一連三週於洪健全文教基金會舉辦一系列講座,分享多年來關注核能議題的寶貴資訊與心得,期待讓更多人從過往核災中學習及認識核能風險。更重要的是從生態倫理的角度,提升人文素養,不再掉入科技迷失中。

環教資訊類別: 
會訊/電子報/專欄文章
相關的行動議題: 
非核家園

前環保署長開講 林俊義:核電令人恐懼

林俊義曾在車諾比核災後十年訪問過當地,並實地走訪白俄羅斯醫院,親眼見到許多受到輻射影響的人們,認為核能是沒把人當人的科技。若透過生命與生態倫理的角度看核能,會深切感受到核電對生命的威脅。林俊義表示「原子彈與核能是世界上兩大可怕的科技」。

環教資訊類別: 
新聞稿
相關的行動議題: 
非核家園

從福島致台灣朋友

我是住在福島縣福島市的家庭主婦,和先生、4歲的女兒及兩隻貓一起生活。3月11日遇到了強震,又面臨了福島第一核電廠的事故。為了保護小孩的安全,我們疏散到九州。以這次到現在都還沒解決的核電廠災難經驗,想要多傳達一些資訊給台灣的朋友們。要說和該要說的事情非常多,從其中我們特別擔心的議題-關於小孩受到輻射的問題-開始談。

被輻射污染的故鄉

環教資訊類別: 
會訊/電子報/專欄文章
相關的行動議題: 
非核家園

日本災後節能大作戰

隨著炎熱夏季耗電量高峰期的到來,主婦聯盟環境保護基金會一如往年地關懷台灣如何節能的問題。有鑑於日本福島核災的警惕,不禁令人擔心,台灣萬一發生核子事故,住在三座核電廠環繞的北台灣的數百萬人幾乎無處可逃!想要廢核遠離核災威脅,又要享受電力帶來的舒適生活,如何節能就成了重要的日常功課。

台灣近年夏天總是呼籲少穿西裝、調高室內冷氣溫度,但主婦聯盟最近量測近百處公共場所,有七成冷氣室溫低於26度,低於22度也不在少數、可見在冷氣節能上並未能共體暖化時艱,真正落實政策。

環教資訊類別: 
會訊/電子報/專欄文章
相關的行動議題: 
非核家園
能源與生活
Subscribe to RSS - 核災
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.