綠食育

南社綠食育解說員/我家廚房超省能

我們都知道要省電,但到底要怎麼做才對?目前你用的方法是正確的嗎?透過黃建榮老師的課程,可以重新好好檢視一下家中讓你繳高電費的兇手到底是誰!幫助大家打造自己的省能廚房!

環教資訊類別: 
活動報導

南社綠食育解說員/低碳飲食

從1980年開始,北極已經消失了50個台灣大的冰川,馬英茹老師透過北極熊教案讓大家體驗到生存土地越來越少的感覺,並帶領反思是誰造成了現在環境的破壞,光是火力發電廠、石化廠帶來的污染就已經讓台灣吃不消,顯見人類對能源的需求過載,得靠我們自己才能扭轉未來的命運。

環教資訊類別: 
活動報導

南社綠食育解說員/自由貿易下的食安

這幾年食安問題很多,媒體常會來問主婦聯盟基金會的意見跟立場,其實基金會工作人員只有十幾位,不是每個人都科班出身,接連要學習基改、輻食、油脂、中藥、瘦肉精美豬牛等議題,要接收的資訊量相當龐大,而最近大家都在談自由貿易,這到底這件事跟我們一開始關心的食安、環境有什麼關係?主婦聯盟基金會賴曉芬執行長在這堂課裡娓娓道來。

環教資訊類別: 
活動報導

南社綠食育解說員/味覺力的恢復X真食物的重要性

為什麼我們要談真食物與味覺力?難道食物有假的?難道我們的味覺不對嗎?主婦聯盟基金會講師蕭裕華以營養師的專業,對未來的綠食育解說員說明箇中奧秘,搭配基金會講師林詩敏的教案示範,讓學員實際檢測味覺力!

環教資訊類別: 
活動報導

認識綠食育

分類: 

   

   

   

   

   

   

   

       

2011年,主婦聯盟環境保護基金會率先提出「綠食育」一詞,在起初的使用上始於運動層面的推動,針對親子教育、飲食安全、消費意識、全球化和飲食觀等主題的關係與倡議,包含反基改作物的宣導和解說、反對高風險美國進口牛肉、呼籲合理化施肥以降低蔬菜中硝酸鹽含量、從家庭生活與學校生活的各個面向開始注重飲食教育等。

事實上,無論從個人、家庭、社區到國家、國際社會的各個層次,食物莫不與環境和生態緊密相關,任何人每餐所食所飲皆自山川大地的食物鏈循環中產生,而健康、營養、無毒、永續性等概念,體現在食用者的身上,而食品生產製造、貯藏包裝、運輸配銷、烹調食用乃至於後續垃圾處理或廚餘回收、食物浪費等面向也一一牽動著環境保護議題。

關於綠食育,我們初步定義為「以教育目的和方法,達到環保、永續、正義意涵為主軸的綠色飲食實踐」,並可分為農業教育、飲食教育和環境教育三大領域,內容囊括飲食、農業、生態、營養、文化等五大面向的整合教育概念,範疇擴及食物生產、運送、消費到製作和食用等部分。其以促進滿足個人營養需求和身心健康的飲食觀念及實踐為起點,立基於全球生態環境保護的觀照,提倡土地永續和社會正義的農林漁牧施作方式,延續並發展在地的、社區、富有歷史傳統的意涵的及多元的飲食文化特色。

主婦聯盟串連北中南關心環境健康的女性,一起致力於推動生活飲食相關的環境教育及政策倡議,以過去二十多年的社運經驗,將之統整一個運動大方向,那就是「綠食育」。

具體努力的方向,包括:
 
一、倡議飲食教育、個人健康及環境的密切相關性,使綠食育成為學校教育之第六育,觀念能為社會大眾所認知,並實踐於生活。
 
二、參與國內飲食教育立法規範。
 
三、辦理國際性及國內研討會。
 
四、培育志工參與「綠食育」推動工作。
 
五、開發資訊網絡,建立國內外相關組織、團體、行動、議題、論述、研究等資料庫。
 
關鍵字: 

綠色飲食教育

分類: 

主婦聯盟所主張的綠食育是關懷土地環境的綠色飲食教育,關心食物從土地到餐桌,再從餐桌到土地的整個過程中所牽涉關聯的環境相關環節。包括食物的種植生產方式,是否為珍惜水土的友善耕種方式,加工過程是否使用不必要的人工化學添加物,是否使用具有健康風險及農藥問題的基因改造作物等。我們期望大家能夠了解食物生產的源頭,知道餐桌上的食物是怎麼來的,甚至能透過一日三餐食材的選擇,能鼓勵友善種植、有環境理念的生產者,促進自然無毒農業的發展,鼓勵綠色友善的生產者,提高台灣糧食自給率,增進台灣的糧食安全,追求在地永續的飲食安全與環境。

關鍵字: 

參訪東勢有機農家 瞭解土壤的無限可能

9/28台中分會參訪東勢有機農家。第一站來到小瓢蟲有機農場。從事有機農業20年的巫老闆,開頭就跟我們說,有機就是把土地顧好!

環教資訊類別: 
活動報導
相關的行動議題: 
認識綠食育

年節飲食綠色指南:惜食才能年年有餘

仔細思考台灣社會從年底到春節期間的飲食消費,就會發現幾乎每兩週就有一場「盛宴」。大家在這些澎湃饗宴的歡樂情境中,鮮少注意到我們究竟浪費了多少糧食…

環教資訊類別: 
活動報導
相關的行動議題: 
親子飲食教育

綠食育親子夏令營 感受食物的幸福滋味

長長的,長長的,是薯條;

圓圓的,圓圓的,是漢堡;

冰冰的,冰冰的,是可樂;

環教資訊類別: 
活動報導
相關的行動議題: 
認識綠食育

從食品安全到食育基本法

日本在十餘年前制訂「食育基本法」,正是一種把食物安全與綠色生活方式進行連結的努力。透過這箇努力,日本人逐漸把食物、農業、土地、綠色生活方式融為一體,對個人、社會與環境都產生巨大的影響,值得我們效法學習。 社區大學、主婦聯盟與清華大學開始討論訂定「台灣食育基本法」的相關問題。

環教資訊類別: 
會訊/電子報/專欄文章

頁面

Subscribe to RSS - 綠食育
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.